ORTIZ FIGUEROA ANA MARÍA
Congresos y reuniones científicas
Título:
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS. UNA APLICACIÓN AL SECTOR HORTICOLA DE LA CIUDAD DE CORDOBA
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Encuentro; 3 Encuentro Interdisciplinario de Investigadores en Problemáticas Ambientales; 2019
Institución organizadora:
Instituto Superior de Estudios Ambientales y la Secretaría de Ciencia y Tecnología (SeCyT) de la Universidad Nacional de Córdoba.
Resumen:
Introducción: En el 2004 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ve la necesidad de crear normas para la producción de alimentos que no causaran daño a la salud del ser humano, ni al medio ambiente, estas normativas se denominan Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). En Córdoba se crea por decreto437/17 el Programa Provincial de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAS).Objetivos: Mostrar la importancia de incorporar las buenas prácticas agrícolas para lograr un desarrollo sostenible a través de la sustentabilidad en el sistema productivo hortícolaMateriales y Métodos: El objeto de estudio es el sector hortícola de la provincia de Córdoba. Se aplicará la metodología del estudio de casos e informantes claves, para describir la implementación en cada instancia de la producción hortícolaResultados: las BPA permiten la estandarización en el proceso productivo que genera inocuidad y calidad de los productos ofrecidos. Involucra a productores y consumidores, ofreciendo además con el registro RENSPA la trazabilidad para identificar el origen de los productos.