BARONI MARIA VERÓNICA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Perfiles Proteicos de Polen. Posibles Aplicaciones en la Certificación de Mieles
Autor/es:
BARONI M.V.; CHIABRANDO G.A.; WUNDERLIN D.A.
Lugar:
Corrientes, Argentina
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Química 2000; 2000
Institución organizadora:
Asociación de Química de Argentina (AQA)
Resumen:

El polen, además de ser un importante alergeno, es usado como suplemento  dietario en humanos. La composición mayoritaria de los granos de polen está dada por fibras (celulosa y otros hidratos de carbono no asimilables) y proteínas. El principal objetivo de este trabajo es caracterizar polen de distinto origen a partir de su perfil proteico, buscando identificar proteínas específicas (características) de un dado polen. La hipótesis de trabajo presupone que dichas proteínas específicas serían de suma utilidad tanto en la evaluación de la capacidad alérgica del polen, como en la certificación de origen de miel. Se espera que el perfil proteico de una miel sirva como método complementario y/o alternativo al análisis microscópico del polen. La certificación de origen es una de las formas de conseguir mejores precios para productos alimenticios como la miel, siendo que Argentina es el segundo exportador mundial de este producto. El polen fue recolectado de plantas de la región, y separado de las flores en forma manual. Algunos ensayos preliminares se realizaron sobre polen comercial (multifloral obtenido de apiarios). Las proteínas se extrajeron desde los granos de polen utilizando buffer bicarbonato (pH=7,5), seguido de centrifugación y diálisis. El extracto proteico fue luego analizado mediante electroforesis en gel de poliacrilamida al 12% (SDS PAGE). El perfil proteico fue determinado mediante tinción con Coomasie Brillant Blue y evaluado contra marcadores de peso molecular conocido. Mediante esta técnica se lograron detectar bandas proteicas características en polen de distinto origen. El polen de Eucalipto (Eucaliptus sp.) presenta proteínas características con peso molecular aproximado de  118, 111, 77, 31, y 29 kDa; el polen de girasol (Helianthus annus) de 84, 64, 43, y 37 kDa; el polen de tala (Celtis tala) 105, 58 y 35 kDa; el polen de caldén (Prosopis caldenia) 25 y 56 kDa y el polen de algarrobo (Prosopis sp.) de 24 y 39 kDa. Un análisis de cluster de las movilidades electroforéticas relativas (rf) para cada tipo de polen muestra 5 grupos marcadamente distintos, lo que confirma lo observado mediante el análisis de los pesos moleculares. En algunos ensayos preliminares realizados con miel de eucalipto, se han detectado algunas de las bandas proteicas características del polen de esta especie, lo cual abre expectativas favorables en cuanto a la utilización de este método para la tipificación floral de mieles, aun cuando es necesario ampliar mucho el espectro de polen y miel bajo estudio para poder sacar conclusiones definitivas.