Autor/es:
MOLINELLI, MV; LIMA BEATRIZ; FABANI MP; BARONI M.V.; WUNDERLIN D.A.; FERESIN, G.E.; TAPIA, A.
Resumen:
Las tendencias mundiales respecto a la alimentación, acentúan el interés en
alimentos, que además de su valor nutricional; resulten beneficiosos para la salud.Estas variaciones en los patrones de alimentación, generaron el concepto de ?alimentos funcionales?1. Los espárragos (Asparagus officinalis) ofrecen un aporte nutricional escaso en calorías, gran porcentaje de agua, proteínas, oligosacáridos, derivados de aminoácidos, fibra dietaria, ácido fólico, vitaminas y minerales. Los principales cultivos en San Juan son: cebolla, ajo, tomate, y en menor medida pimiento, zapallo, acelga, coliflor y espárragos, cuya ventaja competitiva está fundamentadas en la calidad, las condiciones agroecológicas y climáticas.
El contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y minerales esenciales para la salud, junto a la actividad atrapadora del radical DPPH y el efecto antibacteriano encontrados, permiten considerar a los espárragos cultivados en la provincia de San Juan como un potencial alimento funcional.