BARONI MARIA VERÓNICA
Congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS PROTEÓMICO DE S. CEREVISIAE EXPUESTA A LOS POLIFENOLES DEL VINO TINTO
Autor/es:
LINGUA M; FABANI MP; WUNDERLIN D.A.; BARONI, M.V.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, Gob de Cordoba y UNC
Resumen:
El vino tinto es una delas bebidas más consumidas en el mundo. Su efecto beneficioso sobre la saluddel hombre ha sido atribuido a su alto contenido en polifenoles debido a supoder antioxidante. Sin embargo, hoy en día los mecanismos de acción a nivelcelular de estos compuestos no han sido dilucidados. La capacidad antioxidante in vivo del vino tinto se evaluó utilizando a Saccharomyces cerevisiae como modelobiológico expuesto a estrés oxidativo inducido por H2O2.Se realizaron estudios de sobrevida y de los cambios en la expresión del proteoma celular, este último con elobjetivo de explicar el mecanismo de acción antioxidante. Se estudiaron loscambios en la expresión del proteoma de: 1- células tratadas con H2O2en comparación a células control (sin H2O2),para evaluar cambios producidospor el estrés oxidativo; 2- células tratadas con vino tinto en comparación a células control, para evaluar cambios que los polifenoles producenen situaciones normales; 3- células tratadas con vino tinto más H2O2en comparación a células con vino tinto, para evaluar cómo el proteoma semodifica para atenuar el estrés oxidativo. Las proteínas se separaron por 2D-PAGE y se identificaron medianteanálisis bioinformático de los datos obtenidos por espectrometría de masas(MALDI-TOF/TOF). Los resultados demostraron que los polifenoles del vino fueroncapaces de reducir el estrés oxidativo en la levadura, aumentando su sobrevidaen un 15%. Las levaduras sometidas a estrés oxidativo presentaron inducción de proteínas implicadas enmecanismos de reparación (Ssb1), en la estabilización del ADN mitocondrial(Ilv5x) y en el redireccionamiento del metabolismo de la glucosa hacia la víade las pentosa fosfato. Por otro lado, se observó que los polifenolesdel vino aumentaron la expresión de Rpl5p, proteína ribosomal que se acumulabajo condiciones de estrés y comienza a inactivar oncoproteínas y activarsupresores tumorales, mientras que disminuyeron las expresión de proteínas implicadas en el metabolismo de aminoácidos, de ADN y en la síntesis de proteínas (Gdh1p, Ade5,7 y Tef2). Estos resultados indicarían que la célula conserva energía, evidenciado por la sub-expresión de proteínas involucradas en la síntesis de biomoléculas, para simultáneamente invertirla en la respuesta a estrés, probablemente evidenciada por la sobre-expresión de Rpl5p. Los polifenoles del vino estarían ejerciendo un efecto hormético que les implica actuar como leves pro-oxidantes, generando un ligero estrés celular que promueve una respuesta adaptativa y la prepara para enfrentar condiciones de estrés severas. Finalmente, se observó que los polifenoles del vino bajo estrés oxidativo mantuvieron la sobre-expresión de Rpl5p, mientras que nuevamente se observó la sub-expresión de una proteína involucrada en la síntesis de biomoléculas (Gcd11p), resultados que estarían reforzando la hipótesis anteriormente planteada del efecto hormético de los polifenoles para ejercer su acción antioxidante.