BARONI MARIA VERÓNICA
Congresos y reuniones científicas
Título:
?Harina de Chía (Salvia hispánica L.), un subproducto industrial con propiedades antioxidantes en células humanas?
Autor/es:
SABATINO E; LUCINI MAS, A; THEUMER, M; WUNDERLIN D.A.; BARONI M.V.
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Nutrición y Alimentacion; 2019
Resumen:
Cada día se acentúa más entre los consumidores la búsqueda de productos alimenticios con potencial ?nutracéutico? los cuales, de manera natural o procesada, aporten componentes con funciones específicas a la reducción del riesgo de ciertas enfermedades y tiendan favorecer la salud en términos generales. En la actualidad el consumo de las super semillas como la chía (Salvia hispánica L.) es considerada una fuente natural de alto valor nutricional principalmente por su contenido de aceites poliinsaturados. Sin embargo, entre los subproductos de la obtención de su aceite por prensado de la industria aceitera, la harina o residuo comestible resultante de la extracción que actualmente se desecha, se presenta como una alternativa novedosa de productos saludables debido a su alta proporción de polifenoles, compuestos de origen vegetal que presentan numerosos efectos beneficiosos para la salud humana como ser efectos antioxidantes y antiinflamatorios. A partir de esto surge la necesidad de perfeccionar el conocimiento de las acciones efectivas de este subproducto comestible en modelos biológicos que asemejen respuestas fisiológicas humanas. Por lo tanto, como objetivo de este trabajo se propuso caracterizar las propiedades antioxidantes de la harina de chía en células humanas cultivadas in vitro. Para poder evaluar el efecto antioxidante, las líneas celulares intestinal Caco-2 y hepática HepG2 fueron incubadas con los extractos de harina de chía (0, 0.1, 1 y 10 ug/mL) durante 24h y luego se indujo estrés oxidativo mediante la exposición a H2O2 (1mM en Caco-2 y 10mM en HepG2) por 1h. Por citometría de flujo se determinó la formación de especies reactivas de oxígeno a través de la sonda fluorescente DCFH y se corroboró la viabilidad celular con el colorante vital Tripan Blue. Datos expresados como Media±SEM (n=4). Análisis estadísticos: MLGM y Fisher Test (p<0,05). Los resultados muestran que los extractos de harina de chía disminuyen significativamente los efectos oxidativos del H2O2 alcanzando hasta un 56,1±3,35% en las células intestinales (p<0,05) y un 72,66±1.22% en células hepáticas (p<0.05) de manera dosis dependiente y sin comprometer la viabilidad celular en las dosis menores. Estos hallazgos sugieren que la harina de chía conserva luego de su manufactura sus las propiedades antioxidantes en modelos celulares in vitro, convirtiendo a este residuo industrial en una fuente potencial de nutrientes para la producción de alimentos funcionales con actividad beneficiosa sobre la salud.