BARONI MARIA VERÓNICA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de la harina de sésamo blanco en las células hepáticas humanas in vitro.
Autor/es:
SABATINO E; LUCINI MAS, A; MARTINEZ, M.; THEUMER, M; BARONI M.V.
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud; 2021
Resumen:
Introducción: El sésamo blanco (Sesamum indicum L.) es una semilla de alto valor nutricional y el interés como ingrediente funcional ha incrementado últimamente. La harina (HS) o residuo comestible se obtiene como subproducto de la obtención de su aceite por prensado, Esta HS, que actualmente se desecha, se presenta como una alternativa novedosa de productos saludables debido a su alta proporción de polifenoles, los cuales presentan efectos antioxidantes y antiinflamatorios con numerosos efectos beneficiosos para la salud humana . A partir de esto surge la necesidad de profundizar el conocimiento de las acciones efectivas de este subproducto comestible en modelos biológicos que asemejen respuestas fisiológicas humanas. Objetivos: Caracterizar las propiedades antioxidantes de la harina de sésamo en células humanas cultivadas in vitro. Metodología: La línea celular hepática HepG2 fue incubada 24 h con extractos de HS o con pinoresinol (P) (0, 0.1, 1 y 10 ug/mL), uno de los principales polifenoles de HS. Luego se indujo estrés oxidativo (EO) con H2O2 (1 h). Por citometría de flujo se determinaron especies reactivas de oxígeno (EROs) con DCFH y la viabilidad celular (VC) con Azul de Tripan. Se midió la actividad de enzimas antioxidantes Catalasa (CAT), Glutatión Peroxidasa (GPx) y Glutatión Reductasa (GR) y el contenido de glutatión (GSH), así como la oxidación lipídica (TBARs) y proteica (Carbonilos) por espectrofotometría. Análisis Estadístico (n>3), ANOVA o MLGM, seguido de Fisher Test (p>0.05).Resultados: La incubación con P disminuyó hasta un 40%, de manera dosis dependiente, los efectos de EO (p<0,05), sin comprometer la VC. En cuanto a la actividad enzimática, P aumentó la actividad de CAT y GR hasta un 63% y 42% respectivamente luego de EO (p<0,05), sin modificar la actividad de GPx. Por otra parte, la incubación con HS disminuye un 46% las EROs provocada por EO (p<0,05), aunque compromete la VC un 60% (p<0,05), en presencia o no de EO. HS incrementó la actividad de CAT y GPx hasta un 100%, tanto con o sin EO, sin modificar la GR (p<0,05). La incubación con HS y con P no alteran el contenido de GHS salvo en la mayor dosis usada bajo EO. Ambos extractos, P y HS, favorecen la protección de la oxidación lipídica aunque promueven el daño proteico en condiciones de EO.Conclusiones: La HS poseería propiedades antioxidantes en células humanas hepáticas in vitro, mediante la actividad de enzimas antioxidantes y la protección de oxidación lipídica, aunque dosis elevadas pueden comprometer la VC. Por su parte, P sería capaz de atenuar el EO e inducir incrementos en la respuesta enzimática antioxidante sin afectar la VC. La HS podría ser una fuente potencial de P y nutrientes para alimentos funcionales con actividad beneficiosa sobre la salud.