BARONI MARIA VERÓNICA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la matriz encapsulante para la obtención de un ingrediente funcional a base de polifenoles del descarte de batata y Lactobacillus plantarum
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2023
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnologos de Alimentos
Resumen:

Lastendencias de consumo indican un gran interés hacia alimentos que además delvalor nutritivo, aporten beneficios a la funciones biológicas del organismohumano, es decir aquellos que contengan componentes funcionalmente activos,específicamente los que incluyan polifenoles antioxidantes y bacteriasprobióticas. Ambos bioactivos son altamente inestables a las condiciones delmedio (agentes oxidantes, luz, calor, presión osmótica, entre otras). Lamicroencapsulación conjunta (co-ME) por secado spray es una metodología que permitela obtención de ambos bioactivos inmovilizados en formato polvo, confiriendoestabilidad a su bioactividad, así como también facilitando su manipulación ydosificación para incorporación en los alimentos. En dicha metodología, lacomposición de la matriz encapsulante es uno de los factores claves para elmantenimiento de las propiedades funcionales, debido a la protección que  ejerce  durante el secado spray. El objetivo de este trabajo fuecaracterizar en término de propiedades tecnológicas y funcionales lasmicrocápsulas obtenidas por secado spray del extracto fenólicorecuperado de la industria de la batata con Lactobacillus plantarum, evaluando diferentes agentesencapsulantes. Se estudiaron tres matrices encapsulantes,1-maltodextrina (MD;14,7 ED), 2-MD: concentrado de proteínas del suero (WPC 35)(MD: WPC) y 3-MD: suero de queso (MD: SQ), al 20% P/V con sus componentes enrelación 1:1. El secado spray se llevó a cabo en mini secadero spray Büchi B-290 bajocondiciones de secado pre-establecidas (flujo de alimentación: 25%, flujo deaire: 601 L/h, caudal del aspirador: 100% y temperatura de entrada: 140°C). Lospolvos obtenidos fueron analizados según sus propiedades tecnológicas yfuncionales. Como propiedades tecnológicas, se estudiaron el rendimiento deproducción de polvo, su humedad y solubilidad. En cuanto a las propiedadesfuncionales se estudiaron las características antioxidantes, es decir contenidode polifenoles totales (PT) por Folin-Ciocalteu (antes y después del secado),antocianos totales por el método diferencial de pH (antes y después del secado)y capacidad antioxidante por FRAP y ABTS; la viabilidad del probiótico, antes ydespués del secado, se determinó mediante recuento en medio agar MRS. Todas lasmuestras se analizaron por triplicado. Losdatos obtenidos se sometieron a análisis de la varianza y test LSD Fisher. Losresultados mostraron que las propiedades tecnológicas no presentaron diferenciassignificativas entre matrices encapsulantes, demostrando valores de rendimientode producción de polvo (mayor al 70%), humedad (entre 4-5%) y solubilidad(mayor a 90%) dentro de los intervalos de calidad aceptables para microcápsulas.En cuanto a las propiedades funcionales, se observó que el secado spray nomodifica las características antioxidantes de las microcápsulas, siendo sucontenido fenólico de 1 mg/g sin diferencias estadísticas entre agentesencapsulantes. Del mismo modo, la viabilidad de L. plantarum no se viomodificada por el secado spray, obteniendo como resultado microcápsulas con 10log UFC/g sin diferencias estadísticas entre encapsulantes. Los resultadosdemuestran que es posible la obtención de microcápsulas con adecuadaspropiedades tecnológicas, antioxidantes y probióticas para su uso como potencialingrediente funcional en la industria alimenticia.