AIASSA VIRGINIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Reacción antioxidante de Acinetobacter baumannii sensible a imipenem y resistente a ciprofloxacina
Autor/es:
A.I. BARNES, V.AIASSA, I. ALBESA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Acinetobacter baumannii es considerado como agente causal de
numerosos procesos infecciosos en pacientes en Unidades de Cuidados
Intensivos, también es destacado el rol como colonizante de superficies
inertes en medios hospitalarios y biomédicos. Las bacterias cuentan con
sistemas antioxidantes enzimáticos como superóxido dismutasa, catalasa y
otros, y no enzimáticos como el pool NADPH Y NADH, ß-carotenos, ácido
ascórbico y otros. A través de estos procesos fisiológicos las células
bacterianas tratan de defenderse de los agentes que incrementan las
especies reactivas del oxígeno.
Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante de cepas clínicas de A.
baumannii frente a antibióticos usados en el tratamiento de procesos
infecciosos ocasionados por este microorganismo.
Materiales y métodos: Se realizó el aislamiento de 12 cepas de A.baumannii
en medios de Agar EMB (Medio Levine), la observación de diplococos gram
negativos y las pruebas bioquímicas (movilidad, prueba de oxidasa,
oxidación de glucosa, DNAsa, gelatinasa) permitieron su identificación. Se
determinó la sensibilidad a Ciprofloxacina (Cip) y a Imipenem (Imp) por el
método de difusión en disco (Kirby-Bauer) siguiendo las normas del NCCLS.
La capacidad antioxidante se determinó aplicando un método colorimétrico
que consiste en la reducción de hierro (Fe3+) por las especies reactivas del
oxígeno generadas por las bacterias. Se incubó la suspensión bacteriana con
Cip (4ug/ml) e Imp (16ug/ml) a 1, 5 y 15 min. Posteriormente se adicionó
2,4,6- Tris (2 piridil) 1,3,5 triazina (TPTZ) que forma un complejo coloreado
que se leyó a 593 nm.
Resultados: Las 12 cepas estudiadas fueron resistentes (R) a Cip y sensibles
(S) a Imp. Se demostró que el Imp lograba generar una capacidad
antioxidante entre 4 y 8 veces mayor que la Cip. Con Cip se obtuvo el pico
máximo de capacidad antioxidante en el 60 % de las cepas a los 15 min de
incubación con el antibiótico, mientras que la respuesta antioxidante máxima
al Imp fue a los 5 min de incubación en el 60 % de las cepas.
Conclusiones: Se observó en la totalidad de las cepas estudiadas que el Imp
generó una mayor reacción antioxidante en relación a la Cip, este fenómeno
podría relacionarse a la sensibilidad de las cepas estudiadas a Imp y al
mecanismo de acción propuesto sobre el metabolismo oxidativo y la
consiguiente elevación de las especies reactivas del oxígeno.