PÁEZ PAULINA LAURA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Susceptibilidad de macromoléculas bacterianas a la oxidación por ciprofloxacina
Autor/es:
BECERRA, MARÍA CECILIA; PÁEZ, PAULINA LAURA; ALBESA, INÉS
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:

 En el metabolismo celular se generan especies reactivas del oxígeno (ROS), intermediarios reactivos del nitrógeno (RNI) y radicales del azufre, entre otros. No todas estas especies reactivas son radicales, es decir, moléculas con uno o más electrones desapareados; en ciertas circunstancias las especies reactivas no-radicalarias se convierten en radicales, oxidando biomoléculas. Cuando se produce un descontrol de estas reacciones, los productos formados: malondialdehído (MDA), productos proteicos de oxidación avanzada (AOPP) y de oxidación del ADN, entre otros, actúan como propagadores conduciendo a un daño generalizado.

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de ciprofloxacina (CIP) sobre lípidos y proteínas en cepas de Staphylococcus aureus, ATCC 29213 y cepa 22 (resistente a CIP), así como el efecto de metionina (MET), desactivante de oxígeno singlete y de superóxido dismutasa (SOD), que dismuta anión superóxido (O2-).

Para la determinación de MDA se prepararon suspensiones de la cepa ATCC y de la cepa 22 (CIM>32 mg/L) a partir de cultivos overnight. Luego de 2 h de incubación con 5 mg/mL de CIP (concentración final) o buffer fosfato (control), se trataron las muestras con ácido tricloroacético y tiobarbitúrico. Paralelamente, se procesaron muestras tratadas con 0,5 mg/mL de MET o 0,08 mg/L de SOD. Se leyó la absorbancia del MDA formado a 535 nm.

La generación de AOPP inducida por CIP en los cultivos de S.aureus se cuantificó mediante la reacción con ioduro de potasio y ácido acético.

Se obtuvo un marcado incremento de MDA en la cepa sensible cuando se incubó con el antibiótico. El valor de MDA de la muestra control fue de 4 nmol/2x1011UFC.mL-1, en presencia de CIP aumentó a 26 nmol/2x1011UFC.mL-1. Cuando se realizó el ensayo empleando MET se apreció un 17% de inhibición de la peroxidación lipídica. En presencia de SOD, no hubo inhibición de la peroxidación en la cepa sensible, mientras que en la cepa resistente se detectó un 17% de inhibición.

Fue notoriamente mayor el aumento de AOPP en la cepa sensible (116%) cuando se incubó con CIP comparado con la resistente (18%).

El estrés oxidativo puede ser causado por agentes exógenos que originan efectos tóxicos en bacterias, sin embargo, hasta ahora no se había indagado acerca de la acción de los antibióticos sobre el metabolismo oxidativo bacteriano. Se puede concluir que a través de la generación de ROS, se propagarían las reacciones de oxidación actuando sobre diversos blancos celulares de naturaleza lipídica y proteica.