CASTROFF NATALIA RUTH
Capítulos de libros
Título:
GRANJAS PORCINAS: PROPUESTA DE CÁLCULO DE COSTO POR KILO SALIDO DE GRANJA PARA LA GESTIÓN.
Libro:
PRÁCTICA INTEGRAL CÓRDOBA
Editorial:
ERREPAR SA
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2022; p. 1269 - 1275
Resumen:
Siguiendo con la temática de las granjas porcinas, en este artículo se va a exponer cómo calcular el costo por kilo en las granjas porcinas y se realizará una propuesta para utilizar el costo por kilo salido de granja en lugar del costo por kilo facturado.Se pueden obtener costos de los distintos objetos de costos intermedios (etapas productivas para luego llegar al costo por kilo facturado. Dado que el costo por kilo facturado no lleva a decisiones adecuadas respecto de la mezcla de ventas, se propone modificar el objeto de costo y calcular el costo por kilo salido de granja . A su vez, para decidir respecto del mercado al que conviene colocar en primer término la producción, se propone calcular la utilidad por kilo salido de granja en lugar de la utilidad por kilo facturado.Cabe aclarar que este criterio de decisión sería el que maximizaría la utilidad, pero siempre hay que considerar que la empresa probablemente no coloque toda su producción en un solo mercado porque existan razones comerciales que justifiquen continuar vendiendo en ambos canales, aunque alguno tenga menor rentabilidad (¿qué pasaría si cambian las relaciones de precios y costos y se quiere recuperar el mercado perdido?, por ejemplo).