JUAREZ ANA VALERIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Parámetros químicos de suelos agrícolas ante la aplicación de purines de cerdos.
Autor/es:
CARLA DIONISI ; ANDREA RUBENACKER; ANA VALERIA JUÁREZ; SILVIA CEPPI
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de la Ciencia de los Suelos; 2018
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Ciencias de los suelos
Resumen:
La intensificación de la producción porcina está creciendo sostenidamente, esto genera consecuentemente grandes volúmenes de purines (P), que es la masa líquida que sale del lugar donde está el animal confinado. La aplicación agronómica de los purines tiende a ser una práctica respetuosa con el medio, transformando los purines en un subproducto beneficioso, colaborando con la conservación física, química y fisicoquímica de los suelos en los que se aplica, además que permite reducir la aplicación de fertilizantes, especialmente los nitrogenados. Es importante tener en cuenta los ciclos de nutrientes que ocurren en el sistema suelo, agua, planta, para optimizar su uso. El punto crítico es la posible contaminación agroambiental ligada a la composición del purín, cantidad y modo de utilización, y la escasa información disponible en esta temática. El objetivo del trabajo es caracterizar los purines de dos productores de la provincia de Córdoba y analizar el efecto sobre los principales parámetros edáficos de un suelo al cual se le aplicaron purines durante 15 años consecutivos (establecimiento 1) y qué ocurre con una aplicación puntual, realizada antes de la siembra, durante una campaña estival agrícola típica (maíz) (establecimiento 2).Se tomaron muestras compuestas de:?Purines (P), cada una por 6 submuestras.?Suelo con aplicación de purines (SA).?Suelo sin aplicación, testigo (ST).Las muestras de SA y ST se tomaron de los 20 cm superficiales en el establecimiento 1, en el mismo momento. En el establecimiento 2 se tomaron de los primeros 10 cm, después de la cosecha (SA); y suelo sin aplicación de purín como testigo ST en ambos casos. Las muestras de P, SA y ST fueron debidamente acondicionadas y se les determino: pH, conductividad eléctrica (CE), nitrógeno total (NT) y potasio (K+).En el establecimiento 1, en el SA la CE incrementó en un 500%, el contenido de NT un 37% y el contenido de K+ aumentó un 285% comparando con el ST.En el establecimiento 2, en el SA la CE incrementó un 119%, el NT sólo un 5% y el contenido de K+ un 15% respecto del ST.El pH no presentó cambios en ninguno de los dos establecimientos.Es fundamental realizar un plan de aplicación dimensionando el volumen y el contenido de nutrientes del purín, teniendo en cuenta: aporte de nutrientes del suelo, consumo del cultivo a implantar y aporte del purín, especialmente el nitrógeno, para aprovechar su potencial como sustituyente de otros fertilizantes nitrogenados. La aplicación continúa provoca acumulación de nutrientes que en altas concentraciones pueden producir un impacto ambiental negativo por exceso, por lo que resulta fundamental estudiar los suelos que actualmente están siendo sometidos a estos tratamientos, conocer el efecto que está teniendo el purín en cuanto al balance de nutrientes con el objetivo de poder realizar un plan de aplicación a largo plazo que resulte beneficioso.