JUAREZ ANA VALERIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de purines de cerdos de distintos establecimientos de la Provincia de Córdoba. Comunicación
Autor/es:
CARLA DIONISI; ANDREA RUBENACKER; ANA VALERIA JUÁREZ; SILVIA CEPPI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 41 Congreso Argentino de la Producción Animal; 2018
Resumen:
La intensificación de la producción porcina en la Provincia de Córdoba está creciendo sostenidamente en la última década, esto genera grandes volúmenes de purines (P), que es la masa líquida que se extrae del lugar donde están confinados los animales. La aplicación agronómica de los P tiende a ser una práctica respetuosa con el medio, transformándolos en un subproducto beneficioso, colaborando con la conservación física, química y fisicoquímica de los suelos en los que se aplica, y permite, así, reducir la aplicación de fertilizantes, especialmente los nitrogenados (Dominguez y Cano, 2009). Es importante caracterizar los P y tener en cuenta los ciclos de nutrientes que ocurren en el sistema suelo, agua, planta, para optimizar su uso. El punto crítico es la posible contaminación agroambiental ligada a la composición del purín, cantidad y modo de utilización, y la escasa información disponible en esta temática. El objetivo del trabajo es caracterizar los P de distintos productores de la provincia de Córdoba y encontrar parámetros prácticos para estimar su potencial nutritivo (Nt, pH, CE, macronutrientes, entre otros) antes de la aplicación al suelo. Materiales y métodosSe tomaron 16 muestras de purines de distintos establecimientos porcinos de la provincia de Córdoba. Las formas de muestrear fueron dos, una dividiendo en función del largo de la laguna en seis partes y en dos partes según el ancho, tomando seis submuestras intercaladas en la cuadrícula planteada (Taverna et al., 2014). Esas submuestras se mezclan en un recipiente de 10L para formar la muestra compuesta y de éste se toma la muestra de 2L para analizar. El otro procedimiento, fue tomando la muestra directamente del equipo (tanque cisterna) con el que se realiza la aplicación a campo.Se les determinaron parámetros de interés agronómico: pH, conductividad eléctrica (CE), nitrógeno total (Nt). Los análisis fueron realizados según APHA-AWWAWPCF (1992). Se realizó un análisis estadístico con el programa Infostat.Resultados y DiscusiónEn la tabla 1 se muestra los valores mínimo, máximo y medios obtenidos al analizar los datos de las muestras. Los valores de pH variaron desde pH ligeramente ácidos a ligeramente alcalinos. Los valores CE muestran gran variación (400%), al igual que el contenido de Nt. En la muestra con un valor de CE de 23 dS/m se determinó el mayor contenido de Nt, (2 gramos por litro; en la de menor CE el contenido de Nt fue 0.11 gramos por litro., coincidiendo con PARERA (2010)Los valores de CE y el contenido de Nt muestran correlación positiva en la mayoría de los purines analizados.Cuadro 1. Variables analizadas en 16 muestras de purines VariablesMediaMínimoMáximoD.E.pH7.926.38.650.52CE11.654.69235.48Nt0.420.0520.49CE: dS/mNt: gramos por litroConclusiónEs necesario conocer la composición de los purines de cerdo para poder reutilizarlos con fines agrícolas. Es fundamental realizar un plan de aplicación analizando el balance de nitrógeno, para lograr aprovechar su potencial como sustituyente de otros fertilizantes nitrogenados y evitar la posible contaminación de la zona por su excesiva aplicación. Se continúa estudiando la posibilidad de estimar el potencial nutritivo de los purines a partir de parámetros que se puedan determinar a campo en el momento de la aplicación, como la CE, pH, oxígeno disuelto, entre otros. El objetivo es brindar al productor un valor estimado del potencial fertilizante, antes de la aplicación, para realizarla en función del balance de nutrientes (Nt), teniendo en cuenta el requerimiento del cultivo y el aporte del suelo