BELTRAMINO NICOLAS SALVADOR
Informe técnico
Título:
Estrategias para mejorar la competitividad de la MIPYME en Iberoamérica
Fecha inicio/fin:
2023-02-01/2023-12-20
Páginas:
1-72
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Organizacional
Disciplina:
Economía, Cs. de la Gestión y de la Admnistración Pública
Campo de Aplicación:
Des.Socioecon.y Serv.-Org.y Adm.del Desarro
Descripción:
El Informe de la Mipyme Iberoamérica ofrece información de su estructura productiva y pretende ser de utilidad a las empresas y a los distintos INFORME MIPYME 2023 Estrategias para mejorar la competitividad de la MIPYME en Iberoamérica agentes económicos y sociales. En su edición de 2023 se centra en el análisis de los principales obstáculos a los que se enfrentan las mipymes para desarrollar su actividad, y en elaborar una serie de propuestas que les permitan mejorar su competitividad y hacer frente al actual escenario de incertidumbre económica. El documento pretende ser una herramienta para la planificación de las estrategias a seguir, tanto para la gestión de la empresa, como para dirigir convenientemente los programas de actuación de las políticas públicas, siendo útil para las empresas y los distintos agentes económicos y sociales, facilitando información para la toma de decisiones principalmente en el ámbito económico y estratégico. Los objetivos específicos del informe son: ? Analizar los obstáculos a los que se enfrentan las mipymes. ? Determinar las propuestas que solicitan las mipymes para mejorar su competitividad. Para cumplir con los objetivos se ha realizado un estudio cuantitativo y cualitativo a partir de la información proveniente de una entrevista en profundidad realizada a 1.921 expertos en el área mipyme del ámbito iberoamericano. Para el desarrollo de la entrevista se contó con un cuestionario que se estructuró en una parte cuantitativa y otra de tipo cualitativo. El trabajo de campo se realizó durante los meses de marzo, abril y mayo de 2023. Hay que señalar que en el desarrollo de las distintas fases de esta investigación se ha respetado el secreto estadístico de la información facilitada por los participantes en el estudio.