TOMATIS KARINA LORENA
Informe técnico
Título:
Resultados de relevamiento cuantitativo
Fecha inicio/fin:
2022-03-24/2022-11-30
Páginas:
1-43
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Social
Disciplina:
Sociología y Demografía
Campo de Aplicación:
Des.Socioecon.y Serv.-Condiciones de trabaj
Descripción:
Este Informe es resultado de la primera etapa, de carácter exploratorio-descriptivo, del proyecto (Re)mapear las respuestas contra el hambre. Procesos y condiciones de trabajo en comedores y merenderos desde una perspectiva de género en la ciudad de Córdoba. Su objetivo fue reconocer los procesos y las condiciones de trabajo que se dan en los comedores y merenderos en la ciudad de Córdoba desde una perspectiva de género, aportando a la comprensión del trabajo como un soporte fundamental en el sostenimiento de la alimentación y otras actividades que amplían los niveles de reproducción social. La investigación, orientada a desarrollar conocimiento que contribuya a generar líneas estratégicas para ser incorporadas en las políticas públicas, fue aprobado y financiado por la convocatoria "Ciencia y Tecnología contra el Hambre" realizada entre el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT), el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales.Avanzando sobre el primer objetivo específico, el relevamiento cuantitativo -llevado adelante desde una encuesta realizada a trabajadoras/es de comedores y merenderos se propuso caracterizar los procesos y condiciones de trabajo que sostienen las actividades de estos ESC atendiendo a una perspectiva de género que permita identificar las brechas. A su vez, en consonancia con el tercer objetivo, se relevaron los recursos materiales, herramientas y capacidades personales y comunitarias que se despliegan en los procesos de trabajo, identificando aquellas que requieren ser fortalecidas en los espacios.Para ello, se diseñó una encuesta que abordó las siguientes variables: características y actividades desarrolladas por el ESC, caracterización socioeconómica y familiar de trabajadoras, participación en los procesos de producción de alimentos, localización y apropiación. El instrumento fue revisado junto con referentas-trabajadoras y trabajadoras de ESC pertenecientes a distintas organizaciones, y luego modificado en base a sus observaciones. Para su aplicación, se retomaron bases de datos de ESC desarrolladas en estudios anteriores: el proyecto Comer Bien Córdoba y la campaña Activemos Córdoba Solidaria, que contienen una primera caracterización de los ESC en la ciudad de Córdoba. Se seleccionaron cincuenta y un (51) espacios diferentes considerando: su vinculación a organizaciones de segundo grado, la zona de la ciudad donde se encuentran emplazados y el tipo de prestación de servicios alimentarios; y luego, al interior de esos espacios, se consideró la diversidad de género y de roles. En relación a esto último, se encuestó a quienes, además de trabajar en el espacio, se identifican como referentas, a fines de relevar información específica referida al ESC.