VALLEJO MARIANA GUADALUPE
Congresos y reuniones científicas
Título:
AMINOÁCIDOS EN HUPERZIA SAURURUS.
Autor/es:
VALLEJO, M.G., ORTEGA, M.G., CABRERA, J. L., AGNESE, A.M.
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Congreso; V Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Fitoquímica ?Prof. Emérito Patrick Moyna?; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Química, UdelaR
Resumen:

En Argentina es ampliamente conocido el uso de infusiones o decocciones  de Huperzia saururus (Lam.) Trevis. en medicina popular. Tales tipos de extracciones en medio acuoso permiten la obtención de alcaloides (principales metabolitos secundarios de la especie) así como de otras clases de metabolitos, tales como aminoácidos (aa). Dado que se ha citado el uso de la planta como mejoradora de la memoria, teniendo en cuenta el modo en que se consume según la etnomedicina y destacando nuestros reportes anteriores referidos a la actividad de los alcaloides sobre la memoria y el aprendizaje, se planteó como objetivo para este estudio determinar la presencia de aminoácidos fundamentalmente intentando detectar arginina (Arg), debido al rol de ésta como precursora del óxido nítrico (NO) en procesos de memoria y aprendizaje.

Por medio de una maceración, se obtuvo el extracto acuoso que luego fue purificado mediante resinas de intercambio iónico. La fracción que resultó positiva al revelado con ninhidrina fue la elegida para el análisis posterior.

La identificación de los aa se realizó mediante análisis por cromatografía líquida de alta resolución (CLAR). Para este  análisis, se utilizó una técnica de derivatización que consiste en la reacción de isotiocianato de fenilo (PITC) con los aa. Así, los aa presentes fueron convertidos a derivados de PITC, al igual que los testigos puros, haciendo posible su detección por UV. Tanto la fracción de interés como los testigos fueron sometidos a CLAR. Luego de adaptar algunos parámetros cromatográficos a las condiciones de trabajo,  se identificaron nueve aa: ácido glutámico, alanina, arginina, glicina, glutamina, hidroxi-prolina, prolina, serina  y treonina.

Por lo expuesto precedentemente, se postula que Arg podría ser un factor contribuyente al mejoramiento de los procesos de memoria y aprendizaje, sobre los efectos anteriormente demostrados por nosotros debido a los alcaloides de H. saururus.  Nuevos experimentos electrofisiológicos serán realizados para determinar la potencia de cada tipo de metabolito.