VALLEJO MARIANA GUADALUPE
Congresos y reuniones científicas
Título:
Cuantificación de capsaicina y capsaicinoides presentes en poblaciones de Capsicum chacoense Hunz
Autor/es:
RODRIGUEZ B; VALLEJO M; ACOSTA C; SCALDAFERRO M; RENNY M; AGNESE M
Lugar:
Cuenca
Reunión:
Congreso; 8° Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales (COLAPLAMED); 2020
Institución organizadora:
SOLAPLAMED
Resumen:
Los pimientos picantes, condimento usado mundialmente y originarios de América, pertenecen al género Capsicum (Solanaceae). Capsicum chacoense Hunz., distribuida en Argentina, es la únicaespecie en la provincia de Córdoba. El picor de los frutos, es por la presencia de capsaicinoides (CPS), donde capsaicina (C) es la mayoritaria; y está científicamente comprobada la efectividad delos CPS en el alivio de dolores musculares(1). La biosíntesis y acumulación de C en los tejidos del fruto son determinadas por el gen Pun 1(2). En nuestro proyecto en cooperación que proponerelevar distintas poblaciones autóctonas de C. chacoense, caracterizar genéticamente al gen Pun 1 y relacionarlo con la variabilidad intraespecífica en la cantidad de CPS, se cuantificaron C y CPStotales (expresados como C) en poblaciones colectadas. La cuantificación se hizo mediante HPLC, aplicando el método del estándar interno (EI), con soluciones conjuntas de C y flavona (F) como EIpara desarrollar una curva de calibración (Área-C/Área-F vs. concentración de C) a distintas concentraciones de C (0,05?4,00 mg/mL), cada una por triplicado y concentración de F de0,01mg/mL. Se validó el método, estimando Linealidad, Exactitud, Precisión, LDD y LQD. Los extractos etanólicos macerados de C. chacoense, se llevaron a sequedad mediante rotavapor. Lasmuestras se prepararon a una concentración tal que permitiese la detección de las señales de los CPS. Hasta ahora, se analizaron dos poblaciones pertenecientes a Córdoba (Cruz del Eje, GOD) yCatamarca (Andalgalá, POT), dando concentraciones (C - CPS totales) de 0,55mg C/mL- 2,76mg C/mL y 0,42mg C/mL - 1,21mg C/mL, respectivamente. Es interesante observar que, en ambaspoblaciones estudiadas, C no es la predominante sino que es Dihidrocapsaicina. Será útil, seguir cuantificando y analizando genéticamente estas poblaciones para conocer si se trata de razasquímicas e indagar cuáles serían las causas posibles de que C no sea mayoritaria.1. Committee on Herbal Medicinal Products. European Union herbal monograph on Capsicum annuum L. var. minimum (Miller)Heiser and small fruited varieties of Capsicum frutescens L., fructus. Eur Med Agency. 2015;44(May). 2. E Blum KLMMEYMJIP. Molecular mapping of the C locus for presence of pungency in Capsicum. Genome. 2002;45:702?5.