GLANDULARIA DISSECTA: ANÁLISIS
F I T O Q U Í M I C O Y A C T I V I D AD
ANTICOLINESTERASA
Robledo J.1, González Vera, B.1, Cabral Quiroga,
M.1, Bustos M.1, Peralta M.A.2, Agnese A.M.2,
Vallejo M.G.1,2
1 Departamento de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales,
Universidad Nacional de La Rioja, La Rioja 5300, Argentina.
2 IMBIV, CONICET y Farmacognosia, Departamento de Farmacia,
Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional
de Córdoba, Córdoba X5000HUA, Argentina. marianaval@
fcq.unc.edu.ar
Glandularia dissecta (Willd. ex Spreng.) Schnack
&Covas (Verbenaceae) ?verbena morada?, es una
especieque habita el centro, norte y noroeste de
nuestropaís. No existen reportes en relación a su
composiciónquímica ni actividad biológica, aunque
enmedicina popular es reputada como tranquilizante1.
Estaespecie es objeto de estudio en nuestro
proyectopara identificación de productos naturales
conactividad sobre ciertas patologías de alto impacto
social,como la enfermedad de Alzheimer (EA). Para
estaenfermedad, principalmente se utilizan inhibidores
de laenzima acetilcolinesterasa (AChE) como
terapia2. Por este motivo, en este trabajo se realizó
un análisis fitoquímico de la especie, a finde indagar
sobre los grupos de compuestos químicospresentes
en lamisma, y detectar potenciales principios activos
conefecto inhibitorio sobre AChE. Para llevar
a caboeste objetivo, se extrajo el material vegetal
conEtOH/H2O (1:1), evaporando luego el etanol.
Con elextracto acuoso (GDEA) remanente se llevó
a caboel esquema tradicional para detección de los
componentesdetallados en la tabla 1. Paralelamente,
seevaluó la actividad inhibitoria de la AChE del
GDEAmediante una adaptación del método de Ellman3
para surealización en lector ELISA, empleando
salicilatode fisostigmina como control positivo,
a lasconcentraciones indicadas en la tabla 2. Entre
losresultados, se detectaron flavonoides y saponinas
enmayor proporción, además de taninos, hidratos
decarbono reductores y fitoesteroides. Asimismo,
seobservó una inhibición a las tres concentraciones
ensayadasdel GDEA. De ese modo, se destaca la
presenciade flavonoides glicosilados y saponinas
en elGDEA, metabolitos secundarios reconocidos
por suactividad farmacológica. Además, el GDEA
presentauna inhibición moderada sobre AChE, con
unacorrelación dosis-efecto. Nuevos experimentos se llevarán a cabo a fin deidentificar los metabolitos
secundarioscon uso potencial en condiciones como
la EA.
Referencias
1- Arias Toledo B. BLACPMA 2009,8(5), 389-401.
2- Blennow, K.; de Leon, M.J.;Zetterberg, H. The Lancet 2006,
368, 387-403.
3- Ellman, G.L.; Courtney, D.K.; Andres,V. Jr.; Featherstone,
R.M. Biochem. Pharmacol. 1961, 7, 88-95.