Objetivo tecnológico: obtener formulaciones de adyuvantes a base de aceite de soja modificado, que presenten un desempeño equivalente o superior a las disponibles actualmente en el mercado, en lo que respecta a la vehiculización de los herbicidas y fungicidas comerciales de mayor importancia en la región.
Ejes o líneas de trabajo
- Caracterizar productos comerciales a base de aceite de soja de desempeño comprobado. Determinar sus propiedades físico-químicas: viscosidad; capacidad emulsionante (simulando las proporciones de mezcla habitualmente utilizadas a campo: agua-plaguicida-adyuvante); espectroscopia (IR, RMN); ensayos para determinar el perfil de acidos grasos, triglicéridos; etc.
- Caracterizar los productos bases a ser utilizados como adyuvantes: i) aceite de soja desgomado; ii) aceite de soja sin desgomar; iii) mezclas de aceite de soja y gomas en distintas proporciones. Realizar los mismos ensayos que los realizados a los adyuvantes comerciales. Simular mezclas (agua-plaguicida-posible adyuvante) y comparar resultados.
- En función de los resultados obtenidos plantear una estrategia de formulación considerando las siguientes posibilidades: i) generar modificaciones químicas al aceite, ej hidrólisis parcial, a los fines de evaluar una mejora en la capacidad emulsionante; ii) incorporar aditivos específicos en función del parámetro a mejorar.