LUQUE GUILLERMINA LETICIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Cuantificación de Asparagina en cultivos celulares con electrodos compósitos de nanotubos de carbono modificados con cobre
Autor/es:
MARIA LORENA LÓPEZ RODRIGUEZ, GUILLERMINA L. LUQUE, ROSSANA E. MADRID,CARMELO J. FELICEB, NANCY F. FERREYRA, CARLA E. GIACOMELLI, GUSTAVO A. RIVAS
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Resumen:

Algunos medios de cultivo líquidos utilizados frecuentemente en cultivos celulares

utilizan asparagina (Asp) y glucosa (Glu) como fuentes de nitrógeno (N) y de carbono

(C), respectivamente(1). En estudios de actividad de Streptomyces sp. M7 (SM7)

realizados por impedancimetría, se encontró que la Asp se comporta como un

interferente ya que se observaron respuestas similares para cultivos en medio mínimo

líquido (MM) en presencia y en ausencia de la fuente de C.

El objetivo de este estudio es dilucidar si la SM7 efectivamente consume Asp tanto

como fuente de N como de C. La determinación de Asp se efectuó amperométricamente

utilizando electrodos compósitos de nanotubos de carbono modificados con

micropartículas de cobre. La principal ventaja que presenta este sensor es la

cuantificación de aminoácidos independientemente de su electroactividad y sin

necesidad de derivatización previa(2).

Se realizaron cultivos de distintas concentraciones iniciales de SM7 en MM con Asp

3,33 mM en presencia y ausencia de Glu a 30°C sin agitación. Las muestras se tomaron

cada 24h durante 9 días, se centrifugaron y los sobrenadantes se conservaron a -18oC

hasta el momento de la medición. La concentración de Glu residual se midió por

método de Trinder(3). Para la cuantifiación de Asp residual se empleó amperometría con

transporte convectivo controlado, aplicando 0,0V (vs. Ag/ AgCl/ NaCl 3 M) como

potencial de trabajo y evaluando los cambios en corriente ante el agregado del

sobrenadante. La concentración de Asp residual se determinó a partir de calibrados

obtenidos mediante adiciones sucesivas de Asp 5,0 x 10-7 M, preparada en MM,

encontrándose una alta estabilidad y reproducibilidad. La sensibilidad que presentó el

sensor fue de (8,24 ± 2,10) x10-6 AM-1, similar a la obtenida para soluciones de Asp

preparadas en ?buffer? fosfato 0,050 M pH 7,40. Más del (90 ± 10) % de la Asp se

consumió dentro de las 72h para todas las concentraciones bacterianas estudiadas. Sin

embargo, el consumo del aminoácido en presencia de Glu es despreciable (menor al

10%) durante los 9 días. La glucosa se consumió en 7 días, en acuerdo con

experimentos anteriores(4). Los resultados permiten concluir que la bacteria consume el

aminoácido como fuente de N y de C. En consecuencia, para evaluar la actividad de la

(1). En estudios de actividad de Streptomyces sp. M7 (SM7)

realizados por impedancimetría, se encontró que la Asp se comporta como un

interferente ya que se observaron respuestas similares para cultivos en medio mínimo

líquido (MM) en presencia y en ausencia de la fuente de C.

El objetivo de este estudio es dilucidar si la SM7 efectivamente consume Asp tanto

como fuente de N como de C. La determinación de Asp se efectuó amperométricamente

utilizando electrodos compósitos de nanotubos de carbono modificados con

micropartículas de cobre. La principal ventaja que presenta este sensor es la

cuantificación de aminoácidos independientemente de su electroactividad y sin

necesidad de derivatización previa(2).

Se realizaron cultivos de distintas concentraciones iniciales de SM7 en MM con Asp

3,33 mM en presencia y ausencia de Glu a 30°C sin agitación. Las muestras se tomaron

cada 24h durante 9 días, se centrifugaron y los sobrenadantes se conservaron a -18oC

hasta el momento de la medición. La concentración de Glu residual se midió por

método de Trinder(3). Para la cuantifiación de Asp residual se empleó amperometría con

transporte convectivo controlado, aplicando 0,0V (vs. Ag/ AgCl/ NaCl 3 M) como

potencial de trabajo y evaluando los cambios en corriente ante el agregado del

sobrenadante. La concentración de Asp residual se determinó a partir de calibrados

obtenidos mediante adiciones sucesivas de Asp 5,0 x 10-7 M, preparada en MM,

encontrándose una alta estabilidad y reproducibilidad. La sensibilidad que presentó el

sensor fue de (8,24 ± 2,10) x10-6 AM-1, similar a la obtenida para soluciones de Asp

preparadas en ?buffer? fosfato 0,050 M pH 7,40. Más del (90 ± 10) % de la Asp se

consumió dentro de las 72h para todas las concentraciones bacterianas estudiadas. Sin

embargo, el consumo del aminoácido en presencia de Glu es despreciable (menor al

10%) durante los 9 días. La glucosa se consumió en 7 días, en acuerdo con

experimentos anteriores(4). Los resultados permiten concluir que la bacteria consume el

aminoácido como fuente de N y de C. En consecuencia, para evaluar la actividad de la

SM7 efectivamente consume Asp tanto

como fuente de N como de C. La determinación de Asp se efectuó amperométricamente

utilizando electrodos compósitos de nanotubos de carbono modificados con

micropartículas de cobre. La principal ventaja que presenta este sensor es la

cuantificación de aminoácidos independientemente de su electroactividad y sin

necesidad de derivatización previa(2).

Se realizaron cultivos de distintas concentraciones iniciales de SM7 en MM con Asp

3,33 mM en presencia y ausencia de Glu a 30°C sin agitación. Las muestras se tomaron

cada 24h durante 9 días, se centrifugaron y los sobrenadantes se conservaron a -18oC

hasta el momento de la medición. La concentración de Glu residual se midió por

método de Trinder(3). Para la cuantifiación de Asp residual se empleó amperometría con

transporte convectivo controlado, aplicando 0,0V (vs. Ag/ AgCl/ NaCl 3 M) como

potencial de trabajo y evaluando los cambios en corriente ante el agregado del

sobrenadante. La concentración de Asp residual se determinó a partir de calibrados

obtenidos mediante adiciones sucesivas de Asp 5,0 x 10-7 M, preparada en MM,

encontrándose una alta estabilidad y reproducibilidad. La sensibilidad que presentó el

sensor fue de (8,24 ± 2,10) x10-6 AM-1, similar a la obtenida para soluciones de Asp

preparadas en ?buffer? fosfato 0,050 M pH 7,40. Más del (90 ± 10) % de la Asp se

consumió dentro de las 72h para todas las concentraciones bacterianas estudiadas. Sin

embargo, el consumo del aminoácido en presencia de Glu es despreciable (menor al

10%) durante los 9 días. La glucosa se consumió en 7 días, en acuerdo con

experimentos anteriores(4). Los resultados permiten concluir que la bacteria consume el

aminoácido como fuente de N y de C. En consecuencia, para evaluar la actividad de la

(2).

Se realizaron cultivos de distintas concentraciones iniciales de SM7 en MM con Asp

3,33 mM en presencia y ausencia de Glu a 30°C sin agitación. Las muestras se tomaron

cada 24h durante 9 días, se centrifugaron y los sobrenadantes se conservaron a -18oC

hasta el momento de la medición. La concentración de Glu residual se midió por

método de Trinder(3). Para la cuantifiación de Asp residual se empleó amperometría con

transporte convectivo controlado, aplicando 0,0V (vs. Ag/ AgCl/ NaCl 3 M) como

potencial de trabajo y evaluando los cambios en corriente ante el agregado del

sobrenadante. La concentración de Asp residual se determinó a partir de calibrados

obtenidos mediante adiciones sucesivas de Asp 5,0 x 10-7 M, preparada en MM,

encontrándose una alta estabilidad y reproducibilidad. La sensibilidad que presentó el

sensor fue de (8,24 ± 2,10) x10-6 AM-1, similar a la obtenida para soluciones de Asp

preparadas en ?buffer? fosfato 0,050 M pH 7,40. Más del (90 ± 10) % de la Asp se

consumió dentro de las 72h para todas las concentraciones bacterianas estudiadas. Sin

embargo, el consumo del aminoácido en presencia de Glu es despreciable (menor al

10%) durante los 9 días. La glucosa se consumió en 7 días, en acuerdo con

experimentos anteriores(4). Los resultados permiten concluir que la bacteria consume el

aminoácido como fuente de N y de C. En consecuencia, para evaluar la actividad de la

SM7 en MM con Asp

3,33 mM en presencia y ausencia de Glu a 30°C sin agitación. Las muestras se tomaron

cada 24h durante 9 días, se centrifugaron y los sobrenadantes se conservaron a -18oC

hasta el momento de la medición. La concentración de Glu residual se midió por

método de Trinder(3). Para la cuantifiación de Asp residual se empleó amperometría con

transporte convectivo controlado, aplicando 0,0V (vs. Ag/ AgCl/ NaCl 3 M) como

potencial de trabajo y evaluando los cambios en corriente ante el agregado del

sobrenadante. La concentración de Asp residual se determinó a partir de calibrados

obtenidos mediante adiciones sucesivas de Asp 5,0 x 10-7 M, preparada en MM,

encontrándose una alta estabilidad y reproducibilidad. La sensibilidad que presentó el

sensor fue de (8,24 ± 2,10) x10-6 AM-1, similar a la obtenida para soluciones de Asp

preparadas en ?buffer? fosfato 0,050 M pH 7,40. Más del (90 ± 10) % de la Asp se

consumió dentro de las 72h para todas las concentraciones bacterianas estudiadas. Sin

embargo, el consumo del aminoácido en presencia de Glu es despreciable (menor al

10%) durante los 9 días. La glucosa se consumió en 7 días, en acuerdo con

experimentos anteriores(4). Los resultados permiten concluir que la bacteria consume el

aminoácido como fuente de N y de C. En consecuencia, para evaluar la actividad de la

oC

hasta el momento de la medición. La concentración de Glu residual se midió por

método de Trinder(3). Para la cuantifiación de Asp residual se empleó amperometría con

transporte convectivo controlado, aplicando 0,0V (vs. Ag/ AgCl/ NaCl 3 M) como

potencial de trabajo y evaluando los cambios en corriente ante el agregado del

sobrenadante. La concentración de Asp residual se determinó a partir de calibrados

obtenidos mediante adiciones sucesivas de Asp 5,0 x 10-7 M, preparada en MM,

encontrándose una alta estabilidad y reproducibilidad. La sensibilidad que presentó el

sensor fue de (8,24 ± 2,10) x10-6 AM-1, similar a la obtenida para soluciones de Asp

preparadas en ?buffer? fosfato 0,050 M pH 7,40. Más del (90 ± 10) % de la Asp se

consumió dentro de las 72h para todas las concentraciones bacterianas estudiadas. Sin

embargo, el consumo del aminoácido en presencia de Glu es despreciable (menor al

10%) durante los 9 días. La glucosa se consumió en 7 días, en acuerdo con

experimentos anteriores(4). Los resultados permiten concluir que la bacteria consume el

aminoácido como fuente de N y de C. En consecuencia, para evaluar la actividad de la

(3). Para la cuantifiación de Asp residual se empleó amperometría con

transporte convectivo controlado, aplicando 0,0V (vs. Ag/ AgCl/ NaCl 3 M) como

potencial de trabajo y evaluando los cambios en corriente ante el agregado del

sobrenadante. La concentración de Asp residual se determinó a partir de calibrados

obtenidos mediante adiciones sucesivas de Asp 5,0 x 10-7 M, preparada en MM,

encontrándose una alta estabilidad y reproducibilidad. La sensibilidad que presentó el

sensor fue de (8,24 ± 2,10) x10-6 AM-1, similar a la obtenida para soluciones de Asp

preparadas en ?buffer? fosfato 0,050 M pH 7,40. Más del (90 ± 10) % de la Asp se

consumió dentro de las 72h para todas las concentraciones bacterianas estudiadas. Sin

embargo, el consumo del aminoácido en presencia de Glu es despreciable (menor al

10%) durante los 9 días. La glucosa se consumió en 7 días, en acuerdo con

experimentos anteriores(4). Los resultados permiten concluir que la bacteria consume el

aminoácido como fuente de N y de C. En consecuencia, para evaluar la actividad de la

-7 M, preparada en MM,

encontrándose una alta estabilidad y reproducibilidad. La sensibilidad que presentó el

sensor fue de (8,24 ± 2,10) x10-6 AM-1, similar a la obtenida para soluciones de Asp

preparadas en ?buffer? fosfato 0,050 M pH 7,40. Más del (90 ± 10) % de la Asp se

consumió dentro de las 72h para todas las concentraciones bacterianas estudiadas. Sin

embargo, el consumo del aminoácido en presencia de Glu es despreciable (menor al

10%) durante los 9 días. La glucosa se consumió en 7 días, en acuerdo con

experimentos anteriores(4). Los resultados permiten concluir que la bacteria consume el

aminoácido como fuente de N y de C. En consecuencia, para evaluar la actividad de la

-6 AM-1, similar a la obtenida para soluciones de Asp

preparadas en ?buffer? fosfato 0,050 M pH 7,40. Más del (90 ± 10) % de la Asp se

consumió dentro de las 72h para todas las concentraciones bacterianas estudiadas. Sin

embargo, el consumo del aminoácido en presencia de Glu es despreciable (menor al

10%) durante los 9 días. La glucosa se consumió en 7 días, en acuerdo con

experimentos anteriores(4). Los resultados permiten concluir que la bacteria consume el

aminoácido como fuente de N y de C. En consecuencia, para evaluar la actividad de la

(4). Los resultados permiten concluir que la bacteria consume el

aminoácido como fuente de N y de C. En consecuencia, para evaluar la actividad de la

SM7 por impedancimetría se debería reemplazar la Asp por otra fuente de N.

Referencias

por impedancimetría se debería reemplazar la Asp por otra fuente de N.

Referencias

[1] Suutari M. et al, J Microbiol Methods 51 (2002) 411.

[2] Luque G.L. et al., Talanta 71 (2007) 1282.

[3] Trinder P., J Clin Pathol 22 (1969) 246.

[4] López Rodriguez M.L. et al., 6to Congreso Iberoamericano sobre Sensores, IBERSENSOR 2008, Sao Paulo,

Brasil.

et al, J Microbiol Methods 51 (2002) 411.

[2] Luque G.L. et al., Talanta 71 (2007) 1282.

[3] Trinder P., J Clin Pathol 22 (1969) 246.

[4] López Rodriguez M.L. et al., 6to Congreso Iberoamericano sobre Sensores, IBERSENSOR 2008, Sao Paulo,

Brasil.

et al., Talanta 71 (2007) 1282.

[3] Trinder P., J Clin Pathol 22 (1969) 246.

[4] López Rodriguez M.L. et al., 6to Congreso Iberoamericano sobre Sensores, IBERSENSOR 2008, Sao Paulo,

Brasil.

et al., 6to Congreso Iberoamericano sobre Sensores, IBERSENSOR 2008, Sao Paulo,

Brasil.