FLORES VERONICA ANDREA
Congresos y reuniones científicas
Título:
ADMINISTRACION Y TOMA DE DECISIONES EN LAS PYMES AGROPECUARIAS
Lugar:
ROSARIO
Reunión:
Jornada; JORNADAS NACIONALES TRIBUTARIAS, PREVISIONALES, LABORALES Y AGROPECUARIAS; 2011
Institución organizadora:
COLEGIO DE GRADUADOS EN CIENCIAS ECONOMICAS DE ROSARIO
Resumen:
Conclusiones En base a lo analizado revalorizamos la importancia de la planeación para la toma de decisiones, consideramos fundamental, establecer los parámetros y criterios adecuados de decisión. Aspectos fundamentales deberemos tener en cuenta como profesionales en ciencias económicas al momento de plantear distintas estrategias y objetivos de las organizaciones PyMES agrícolas, ellos son: ? Uso de tecnología, apoyar a la vanguardia de la tecnología aplicada al campo, buscando la excelencia de los proyectos, la producción y la comercialización. Una clave para poder lograr este liderazgo tecnológico será la Asociatividad, como sinergia a los esfuerzos individuales de las empresas involucradas, generando valor a los procesos y posibilitando el crecimiento sustentable en el tiempo Mediante la asociatividad se logrará a su vez importantes beneficios para los asociados como: compartir experiencias, observamos que muchas de las decisiones son tomadas en base a la experiencia, lo cual posibilita nutrirse de los aciertos y errores de los demás, y aplicarlos a la propia tarea de decidir. Se amplía la red de contactos, se logran economías de escala, la recolección de los datos para vincularlos y emplearlos para las decisiones es más sencillo cuando se coopera. Con esta estrategia también se promueve la interdisciplinariedad de las aéreas del conocimiento, como profesionales en ciencias agropecuarias, económicas, ambientales, legales, químicas e industriales, principalmente. La interacción con otros es un curso de acción sustancial en las decisiones que deben tomar los pequeños productores de este sector a futuro. Como principales beneficios puede mencionarse: compartir costos, realizando compras conjuntas y negociando el precio por mayor cantidad, acompañarse en el crecimiento y potenciar el aprendizaje, compartir los honorarios de un profesional capacitado, entre otras. ? Desarrollo de un adecuado Sistema de Información, que posibilite el procesamiento de los datos, transformándolos en información útil, certera, precisa, oportuna y de calidad para la toma de decisiones. Una de las principales falencias es la falta de un sistema computarizado que se adapte a las necesidades de las distintas empresas, sus unidades de negocios, y sus particularidades productivas. Se necesita administrar el sistema de información, particularmente partir desde las bases, es decir con la registración y procesamiento de los datos que surgen de la documentación propia y emitida por terceros involucrados en la actividad. El sector agropecuario maneja documentación particular que implica cierta complejidad en su gestión y conocimientos específicos del área. Podemos citar, a fin de visualizar la particularidad de la documentación: Guías de transporte, Cartas de Portes, Certificados de Depósitos ? Formularios 1116 A ? efectuados por 3ros, Liquidaciones de Ventas de Hacienda emitidas por terceros (consignatarios), Facturas de Ventas de Hacienda, Liquidaciones de Cereales/Oleaginosas ? Formularios 1116 B ? C efectuados por 3ros. Inscripciones en los organismos de contralor: AFIP ? MUNICIPALIDAD/COMUNA ? SENASA ? Entre otros. ? Podemos decir que, para tomar las mejores decisiones: hay que dedicar tiempo a investigar sobre las alternativas. Hacer las interconsultas con personas de más experiencias o expertos de distintas áreas interdisciplinarias. No adelantar conclusiones que bloqueen o interrumpan un adecuado análisis y lograr la retroalimentación de los resultados obtenidos. En nuestro trabajo, pudimos observar que los empresarios de PyMES agropecuarias tomas muchas decisiones intuitivas, generalmente basadas en la experiencia que tienen en el manejo de sus unidades de negocio, y también suelen tomar decisiones racionalmente limitadas, que son el resultado de la acotación o limitación de información que manejan para la toma de decisiones. Por supuesto, nosotros sostenemos la toma de decisiones Racionales, que son el resultado de un proceso de elaboración y manejo de información. Para el logro de este tipo de toma de decisiones es necesario tener en cuenta las claves indicadas anteriormente para el cambio. Por último, para finalizar este análisis sobre el tipo de decisiones de las PyMES agropecuarias, queremos resaltar la Fortaleza del productor en su conocimiento basado en la experiencia, si logramos potenciar este conocimiento complementado con información procesada adecuadamente, muy probablemente se estarán tomando decisiones racionales que llevarán a un buen puerto. Finalizando esta elaboración, considerando las conclusiones obtenidas, queremos destacar que es importante repensar la práctica del profesional en ciencias económicas para el acompañamiento, análisis y desarrollo de las PyMES Agrícolas.