FLORES VERONICA ANDREA
Congresos y reuniones científicas
Título:
ANALISIS DE LA GESTION Y MANEJO SUSTENTABLE DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
Lugar:
ROSARIO
Reunión:
Jornada; JORNADAS NACIONALES TRIBUTARIAS, PREVISIONALES, LABORALES Y AGROPECUARIAS; 2010
Institución organizadora:
COLEGIO DE GRADUADOS EN CIENCIAS ECONOMICAS DE ROSARIO
Resumen:
Resumen En este trabajo, se analizó la situación actual de las pequeñas empresas agropecuarias. Sus distintas problemáticas que surgen de la actividad que en muchos casos es administrada de manera muy precaria. Partimos de un criterio de definición de pequeños productores agrícolas; para determinarlo definiremos a éstos como las explotaciones agropecuarias de pequeños productores, son aquellas en las que el productor o socio trabaja directamente en la explotación y no emplea trabajadores fuera de su familia, remunerados de manera permanente. La Secretaria de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación para caracterizar al pequeño Productor agropecuario excluye a aquellos con la embestidura jurídica de Sociedad Anónima y Comandita por acciones. A su vez se establecieron tres tipos de pequeños productores. Los mismos responden, a grandes rasgos, a la siguiente categorización: ? el tipo 1 abarca a los más capitalizados; ? el tipo 2, a aquellos que viven principalmente de su explotación pero no logran evolucionar; y ? el tipo 3 agrupa a los de menores recursos productivos, que no pueden vivir exclusivamente de su explotación Después, seguimos con un análisis DAFO, metodología conocida para el estudio de la situación competitiva de una empresa en su mercado, es decir la situación externa y las características internas de las mismas a efectos de determinar sus Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas. Entre las debilidades podemos decir: ? Resistencia al cambio. Es uno de los principales obstáculos que debe afrontar, la resistencia a la incorporación de nuevos métodos de producción, informatización de los procesos, de tecnología. ? Falta de confianza hacia los resultados frutos de la ciencia y la tecnología, es sumamente privilegiado la constatación directa de los resultados a la hora de tomar una decisión. ? Falta de un asesor técnico especializado y permanente. Solo aprovechan los consejos e instructivos de los especialistas de las empresas proveedores, a nivel técnico agrícola. ? El requerimiento hacia el profesional en ciencias económicas es solo a fines de liquidación Impositiva y contabilidad normativa, dejando de lado la capacidad del profesional para formular una planificación estratégica y realización de un plan de negocios. ? En muchos casos se presenta la imposibilidad de acceso a las herramientas informáticas. ? Falta de determinación de centros de costos, problemas en la determinación de los costos de cada unidad de negocio si las hubiese. ? Cambio de paradigma. La visión de todo emprendimiento agrícola como generador de Ganancias se amplía a pensar en una empresa sustentable, implica la coordinación de los recursos para lograr tanto los objetivos económicos, sociales y ambientales.- ? Recursos y capacidades escasas; un gran número de Pequeños productores (grupo tipo 3, según SAGyP) no tienen recursos ni capacidades aprovechadas o desarrolladas plenamente, los recursos físicos, materiales y económicos no son organizados ni gestionados adecuadamente y la falta de capacidades de gestión denota claramente esto.- ? Personal Contratado, el personal permanente a la explotación en la mayoría de los casos pertenece a la propia familia, solo se contrata los servicios agrícolas como Siembra, Cosecha y Pulverizaciones. Esto se transforma en una debilidad en cuento a la disposición del cambio y aceptación de nuevos métodos, ideas y requerimientos, sin contar que las relaciones personales, muchas veces interfieren en las decisiones eficientes y la perdida o alejamiento de algunos de los integrantes de la familia produciría un desequilibrio que muchas empresas no saber sortear y el emprendimiento llega a su fin.- ? Existencia en de un desfase de Ingresos del Productor agropecuario. Como es conocido por todos, cada año, cada campaña agrícola es distinta, los factores climáticos y estacionales marcan la diferencia, y con marcada notoriedad en estos pequeños productores que no cuentan con sistemas de riesgo. Sus Ingresos varían en función de esta particularidad, es decir que se produce un desfase año tras año.- Cuando nos referimos a las Fortalezas: ? Escenarios altamente cambiantes. ? Políticas de Gobierno inciertas. ? Dependencia extrema de los mercados internacionales.- ? Requerimientos para ingresar el comercio formal del negocio de granos, en cuanto a las exigencias desde los organismos oficiales como AFIP y ONCCA. ? Altos riesgos Con respecto a las Amenazas: ? Grado de conocimiento del productor, conseguido de la experiencia y desarrollo de la actividad.- ? Cumplido los requerimientos de Organismos Oficiales el negocio de Granos puede llevase a cabo. Por último, las Oportunidades: ? Importantes posibilidades de financiamiento bancario, el crédito es uno de los principales instrumentos para el desarrollo de todo proceso productivo y de la actividad. ? Auge de las distintas organizaciones, Bancarias, Universidades, ONG dedicadas a atender la problemática agrícola ? Maquinaria y tecnología altamente avanzada. De este análisis DAFO, trabajamos sobre las distintas características que encontramos, siempre con una misión de potenciar el rol del profesional en ciencias económicas en el segmento de mercado de los pequeños productores agropecuarios. Pretendemos el análisis de la situación del pequeño productor agropecuario y lograr de encontrar puntos de partida como alternativas de solución por parte de los profesionales en ciencias económicas para crecer nuestro espacio en el mercado.