FLORES VERONICA ANDREA
Congresos y reuniones científicas
Título:
ANALISIS Y CLAVES DE DESARROLLO DE LAS EMPRESAS AGROPECUARIAS
Lugar:
SANTA ROSA- LA PAMPA
Reunión:
Congreso; XXVII CONGRESO NACIONAL DE ADENAG (ASOCIACION DE DOCENTES NACIONALES DE ADMINISTRACION EN GENERAL); 2011
Institución organizadora:
ADENAG (ASOCIACION DE DOCENTES NACIONALES DE ADMINISTRACION GENERAL)
Resumen:
Resumen En este trabajo, se analizó la situación actual de las pequeñas empresas agropecuarias. Sus distintas problemáticas que surgen de la actividad que en muchos casos es administrada de manera muy precaria. Partimos de un criterio de definición de pequeños productores agrícolas; para determinarlo definiremos a éstos como las explotaciones agropecuarias de pequeños productores, aquellas en las que el productor o socio trabaja directamente en la explotación y no emplea trabajadores fuera de su familia, remunerados de manera permanente. La Secretaria de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación para caracterizar al pequeño Productor agropecuario, criterio al cual adherimos, excluye a aquellos con la embestidura jurídica de Sociedad Anónima y Comandita por acciones. A su vez se establecieron tres tipos de pequeños productores. Los mismos responden, a grandes rasgos, a la siguiente categorización: ? el tipo 1 abarca a los más capitalizados; ? el tipo 2, a aquellos que viven principalmente de su explotación pero no logran evolucionar; y ? el tipo 3 agrupa a los de menores recursos productivos, que no pueden vivir exclusivamente de su explotación Luego, seguimos con un análisis de Situación, que señalamos las siguientes características: ? Resistencia al cambio. Es uno de los principales obstáculos que debe afrontar, la resistencia a la incorporación de nuevos métodos de producción, informatización de los procesos, de tecnología. ? Gestión escasa de la Información. La incapacidad de captar y procesar la información ? Falta de confianza hacia los resultados frutos de la ciencia y la tecnología, es sumamente privilegiado la constatación directa de los resultados a la hora de tomar una decisión. ? Falta de un asesor técnico especializado y permanente. Solo aprovechan los consejos e instructivos de los especialistas de las empresas proveedores, a nivel técnico agrícola. ? El requerimiento hacia el profesional en ciencias económicas es solo a fines de liquidación Impositiva y contabilidad normativa, dejando de lado la capacidad del profesional para formular una planificación estratégica y realización de un plan de negocios. ? En muchos casos se presenta la imposibilidad de acceso a las herramientas informáticas. ? Falta de determinación de centros de costos, problemas en la determinación de los costos de cada unidad de negocio si las hubiese. ? Cambio de paradigma. La visión de todo emprendimiento agrícola como generador de Ganancias se amplía a pensar en una empresa sustentable, implica la coordinación de los recursos para lograr tanto los objetivos económicos, sociales y ambientales.- ? Recursos y capacidades escasas; un gran número de Pequeños productores (grupo tipo 3, según SAGyP) no tienen recursos ni capacidades aprovechadas o desarrolladas plenamente, los recursos físicos, materiales y económicos no son organizados ni gestionados adecuadamente y la falta de capacidades de gestión denota claramente esto.- ? Personal Contratado, el personal permanente a la explotación en la mayoría de los casos pertenece a la propia familia, solo se contrata los servicios agrícolas como Siembra, Cosecha y Pulverizaciones. Esto se transforma en una debilidad en cuento a la disposición del cambio y aceptación de nuevos métodos, ideas y requerimientos, sin contar que las relaciones personales, muchas veces interfieren en las decisiones eficientes y la pérdida o alejamiento de algunos de los integrantes de la familia produciría un desequilibrio que muchas empresas no saben sortear y el emprendimiento llega a su fin.- ? Existencia en de un desfase de Ingresos del Productor agropecuario. Como es conocido por todos, cada año, cada campaña agrícola es distinta, los factores climáticos y estacionales marcan la diferencia, y con marcada notoriedad en estos pequeños productores que no cuentan con sistemas de riesgo. Sus Ingresos varían en función de esta particularidad, es decir que se produce un desfase año tras año. ? Escenarios altamente cambiantes. ? Políticas de Gobierno inciertas. ? Dependencia extrema de los mercados internacionales.- ? Requerimientos para ingresar el comercio formal del negocio de granos, en cuanto a las exigencias desde los organismos oficiales como AFIP y ONCCA. ? Altos riesgos ? Grado de conocimiento del productor, conseguido de la experiencia y desarrollo de la actividad.- ? Cumplido los requerimientos de Organismos Oficiales el negocio de Granos puede llevase a cabo. ? Importantes posibilidades de financiamiento bancario, el crédito es uno de los principales instrumentos para el desarrollo de todo proceso productivo y de la actividad. ? Auge de las distintas organizaciones, Bancarias, Universidades, ONG dedicadas a atender la problemática agrícola ? Maquinaria y tecnología altamente avanzada. Claves a desarrollar dada la situación de las Pequeñas Empresas Agropecuarias En base a lo analizado consideramos que la innovación en la gestión es fundamental para el crecimiento sustentable de los pequeños productores agropecuarios: ? Definir y redefinir los modelos de gestión deberían responder a: ¿Qué? (Producir, vender, negocio ) y Para qué? ( Destino: Alimentos, bioenergías, otros ).- ¿Cómo? ( Producir con eficiencia ).- ¿Cuánto? ( Cantidad puntual y escala ).- ¿Cuándo? ( Oportunidad ).- ¿Por quién ? ( Recursos propios o externos). ? Planificar, gestionar y controlar el sistema de información. El sector agropecuario maneja documentación particular que implica cierta complejidad en su gestión y conocimientos específicos del área. ? La asociatividad competitiva e integración vertical, agregando valor a los procesos y generando crecimiento sustentable en el tiempo. ? Promover interdisciplinariedad de las aéreas del conocimiento, como profesionales en ciencias agropecuarias, económicas, ambientales, legales, químicas e industriales, principalmente. ? Repensar la práctica docente. El profesional en administración en su formación de grado, como de posgrado, es necesario que tenga la posibilidad de obtener las herramientas necesarias para atender el desarrollo local sustentable, a su vez repensar una especialización particularmente en el sector agropecuario, promoviendo la interdisciplinariedad. Estos profesionales tienen que actuar en situaciones de los Pequeños Productores Agropecuarios que muchas veces no encuentran respuestas a sus situaciones problemáticas particulares.