BLANCO MARÍA BELÉN
Congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis comparativo de la pirolisis térmica y catalítica de cáscaras de garbanzo
Autor/es:
GABRIEL IMWINKELRIED,; A. LADINO CARDONA; CLARA SAUX; BLANCO MARÍA BELÉN
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC, Capítulo Argentino); 2022
Resumen:
Dotar de valor agregado al gran volumen de residuos agroindustriales generados en nuestro país, como lo es la cáscara de garbanzo, ha cobrado importancia en los últimos años. Se pueden obtener productos de interés como biocarbón, biolíquido y gases al pirolizar térmica y catalíticamente dicha biomasaa El análisis comparativo de los rendimientos de pirólisis, y la identificación de los compuestos orgánicos volátiles en la fracción gaseosa son realizados en este trabajo.Objetivo: Analizar los productos de reacción de la pirólisis térmica y catalítica de la biomasa proveniente de las cáscaras de garbanzo.Metodología: Los rendimientos se calcularon por diferencia de pesaje. Los gases se colectaron en una cámara Tedlar de 5 L y mediante la técnica de microextracción en fase sólida (SPME) se capturaron y desorbieron en un cromatógrafo de gases acoplado a espectrometría de masas (CG-MS). Los catalizadores usados fueron: HY, HZSM-11 y HZCMA. Resultados: La pirólisis térmica produce 44% de biolíquido a 500°C. En comparación, el uso de HZCMA y HZSM-11 no conllevó cambios significativos en los rendimientos. Con HY, aumentó la proporción de biolíquido. En fase gaseosa de todas las pirólisis, los heterociclos aromáticos y los hidrocarburos aromáticos fueron prioritarios. Con HZSM-11, el 54% fueron hidrocarburos aromáticos.Discusión: Por encima de los 500 °C se favorece la descomposición térmica del biocarbón y se enriquecen los productos gaseosos. Por debajo, la temperatura no es suficiente para producir transformaciones en la biomasa.Los productos aromáticos como el tolueno, benceno y 1,2-dimetilbenceno provienen de la polimerización en fase gaseosa de especies insaturadas como el buteno y el butadienob, ambos identificados en este estudio. La utilización de HZSM-11 duplicó los hidrocarburos aromáticos en el gas por su efecto de craqueo.