BLANCO MARÍA BELÉN
Congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis comparativo de la pirolisis térmica y catalítica de cáscara de soja.
Autor/es:
GABRIEL IMWINKELRIED,; CARLA FERMANELLI; CLARA SAUX; BLANCO MARÍA BELÉN
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica Inorgánica; 2023
Resumen:
Introducción: Los residuos lignocelulosicos, como las cáscaras de soja, son obtenidos como subproductos en la industria agroalimentaria y el interés por su valorización ha estado creciendo debido a la obtención de productos de interés como biocarbón, biolíquido y gases al pirolizar térmica y/o catalíticamente la biomasa. El análisis comparativo de los rendimientos de éstos tres productos de reacción fue realizada por triplicado en un rango de temperaturas de 400-600 °C, junto a la identificación de los compuestos orgánicos volátiles en la fracción gaseosa. Se utilizaron los siguientes catalizadores HY, HZSM-11 y HZCMA a la temperatura de mayor producción de bioliquido (600 °C). Resultados y conclusiones: Respecto a los rendimientos, la pirólisis térmica no mostró diferencias significativas en la proporción de biolíquido obtenido respecto a HZCMA y HZSM-11 (47% ± 2%) a 600 °C. Por su parte, HY conllevo un aumento considerable de este producto en un 15%. Respecto al rendimiento de los gases, fue máximo en la pirolisis térmica a 600 °C, y mínima al emplear HY (18%). En cuanto a la identificación de COVs en fase gaseosa para todas las pirólisis, los hidrocarburos aromáticos (23-31%) y los compuestos oxigenados (15-20%) fueron prioritarios. El tolueno, y el 2,3-dimetilbutanal fueron los compuestos principales representativos de las categorías anteriores respectivamente. Se observa que a 600 °C, la proporción de hidrocarburos aromáticos es máxima para todas las pirolisis. Para HY y HZSM-11, ésta preponderancia aumenta al 35%, con el tolueno como especie mayoritaria.Se concluye que por encima de los 550 °C aumenta la formación de los productos gaseosos. Los compuestos aromáticos provienen de la polimerización en fase gaseosa de especies insaturadas. La utilización de HZSM-11 y HY aumentó los hidrocarburos aromáticos en el gas por efecto de craqueo. Por el elevado riesgo para la salud de éstos compuestos son claves éste tipo de estudios.