AMATO CELINA NOÉ
Capítulos de libros
Título:
Capítulo 5. Caracterización de la cadena de valor del embotellado de bebidas gaseosas en Córdoba, Argentina, y su impacto en la sostenibilidad
Autor/es:
PERETTI, MARÍA FLORENCIA; AMATO, CELINA NOÉ; BURASCHI, MÓNICA; VERA MARTÍNEZ, PAOLA SELENE
Libro:
Cadenas de valor y sostenibilidad en Latinoamérica
Editorial:
Publicaciones empresariales UNAM-FCA Publishing
Referencias:
Año: 2017; p. 145 - 171
Resumen:
El capítulo tiene como objetivo presentar los principales aspectos económicos y de caracterización de la cadena de valor del embotellado de gaseosas en Córdoba, Argentina, así como la identificación de los impactos en la sostenibilidad que se derivan de su actividad.La metodología incluyó una investigación documental con fuentes estadísticas, informes de consultoras, entrevistas y se recurrió a la metodología de la Sustainable Supply Chain Management (Ramudhin, Chaabane y Paquet 2010) para identificar los impactos sociales y ambientales de la cadena de valor analizada.Los principales hallazgos en cuanto a la caracterización de la cadena en el país caso son que está configurada principalmente por las características del mercado interno y que está conformada por dos grandes grupos de empresas, según elaboren marcas locales o globales. En relación a la sostenibilidad, se identificaron una serie de impactos derivados de la actividad de esta cadena y se concluyó que las marcas globales se constituyen en cadenas globales de valor (CGV) presentando rasgos de cadenas cautivas (Gereffi et al 2005), en donde la permeabilidad que logra la empresa líder en la adopción de criterios de sostenibilidad a través de la totalidad de su cadena es mayor dado el poder ejercido.