Resumen:
El empleo de laccasas, oxidasas capaces de realizar oxidaciones de un electrón, sedestaca como una de las formas más limpias y sustentables de realizar oxidaciones, produciendoagua como subproducto a expensas de O2. Actualmente, éstas son empleadas en la industriatextil, farmacéutica y química, entre otras.1 Para aumentar el repertorio de oxidaciones, se hancombinado con mediadores orgánicos, destacándose los radicales nitroxilos como TEMPO yderivados menos explorados como 4-acetamido-TEMPO.2 Sin embargo, las reaccioneshomogéneas tienen limitaciones relacionadas a tiempos prolongados, reúso, y tiempo de vida.Así, los procesos de inmovilización permiten superar estas limitaciones.3 En este trabajo sepresenta la preparación y evaluación de extracto enzimático de Pycnoporus sp., un hongo nativode San Luis, en esferas de alginato con Ca2+ y Cu2+ (M2+) rico en laccasa. Se evidencia supotencial en la oxidación de alcoholes usando TEMPO y 4-acetamido-TEMPO como mediadores.Se evaluó parámetros como cantidad de alginato, M2+, enzima, sustrato, co-solventetiempo de inmovilización, entre otras. Se estudió la actividad frente a ABTS, TEMPO y 4-AcTEMPO, entre pH de 4,5 y 8, con alcohol bencílico como sustrato modelo. El presentedesarrollo muestra potencial aplicabilidad para la utilización en reactores en flujo continuo.