ANGEL VILLEGAS NATALIA
Artículos
Título:
Factores de Virulencia asociados a Escherichia coli productor de toxina Shiga
Autor/es:
ANGEL VILLEGAS N; POLIFRONI R; PADOLA NL; PHARMA A; ECHEVERRÍA A; ALBESA I; BECERRA MC; PARAJE MG
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Año: 2010 p. 122 - 122
Resumen:
ntroducción Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) se asocia a brotes de diarrea, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico (SUH). La patogenicidad está asociada con varios factores de virulencia, entre los que se incluyen la producción de la toxina Shiga (vt1, vt2). Las cepas más virulentas de STEC además poseen otros como enterohemolisina (ehxA) e intimina (eae). Un nuevo factor de virulencia podría ser la capacidad que poseen las STEC para formar biofilms, lo cual se encuentra menos caracterizado. Entre los factores importantes para la formación del biofilms se pueden mencionar a la fimbria tipo I ?curlina?. Objetivo Determinar genotípica y fenotípicamente la presencia de distintos factores de virulencia en cepas productoras de toxina Shiga aislada de pacientes con SUH. Materiales y Métodos En este estudio se analizaron ocho cepas clínicas (siete E.coli O157:H7 y una O111:H-) provistas por Hospitales pediátricos de Córdoba y una cepa de referencia (EDL 9