ANGEL VILLEGAS NATALIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE AZÚCARES EN LA FORMACIÓN DE BIOFILM DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS Y SU RELACCIÓN CON EL ESTRÉS CELULAR
Autor/es:
ARCE MIRANDA, JULIO E.; ANGEL VILLEGAS, NATALIA; ALBESA, INES; PARAJE, M. GABRIELA
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
 

UNIDAD TEMATICA

Microbiología Básica: Bacteriología

E-mail del expositor

jarce@fcq.unc.edu.ar

Institución

Lab. de Higiene y Microbiología, Dto de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba.

Staphylococcus aureus es un microorganismo que puede crecer formando biofilm; se encuentra implicado en infecciones crónicas frecuentemente asociado a la colonización de elementos biomédicos. Las células sésiles crecen unidas irreversiblemente a estas superficies y se rodean de una matriz polisacárida extracelular producida por ellas mismas, constituyendo el biofilm. Estas células presentan modificada su actividad metabólica y fenotipo con respecto al índice de crecimiento y trascripción de genes. El objetivo del trabajo fue realizar un estudio comparativo de la influencia de distintos azúcares (glucosa, manosa y maltosa) sobre la formación de la matriz exopolisacárida del biofilm y su relación con el estrés intra y extracelular del microorganismo. Se trabajó con 3 cepas clínicas y una ATCC, determinando la capacidad de formar biofilm por coloración con Cristal Violeta (CV) y cuantificación espectrofotométrica, en condiciones basales con caldo tripteína soya y con el agregado de 0,1 y 0,25% de los azúcares mencionados. Glucosa y manosa contribuyeron a la formación del biofilm a ambas concentraciones con respecto al biofilm basal en todas las cepas pero en mayor medida la ATCC. En estas condiciones hubo menor producción de especies reactivas del oxígeno (ROS) intra y extracelular cuantificado por la técnica de Azul de Nitro Tetrazolio (NBT), siendo ROS extracelular el que más disminuyó con respecto al basal. La producción de ON por activación de la enzima óxido nítrico sintetasa fue determinada por la técnica de Griess, donde se obtuvo menor estimulación por el agregado de estos azúcares a ambas concentraciones. La mayor concentración (0,25%) de glucosa y manosa ensayada no influyó tanto en la formación del biofilm como en la disminución del estrés intra y extraceular en tres de las cuatro cepas analizadas. Maltosa no influyó en la formación del biofilm con respecto al basal y se observó un mayor estrés de las células sésiles. Los resultados se analizaron en relación a la masa del biofilm (Abs de ROS o ON / Abs CV) .
La formación del biofilm de S. aureus en presencia de los sacáridos estaría relacionado al estrés intra y extracelular de las células sésiles que lo conforman.