El requerimiento mundial de alimentos está en constante aumento, para satisfacer dicho aumento en la demanda, nos obliga a aumentar los volúmenes de producción y a tender a producciones menos agresivas para el medio ambiente. La tecnología de inoculación es una de ellas, siendo una práctica no contaminante, barata y de fácil utilización. En tal sentido, nos hemos propuesto evaluar anualmente el comportamiento de nuestro producto a campo en diferentes ambientes de producción bajo riego. El ensayo se llevó a cabo en la localidad de Los Mistoles, ubicada a l05 km al norte de Córdoba Capital. El tipo de suelo corresponde a Haplustol éntico, con capacidad de uso IV. La siembra se realizó en el mes de mayo 2008, utilizando la variedad Chañarito, con una densidad de siembra de l20kg/ha. El sistema de siembra presentado fue Siembra Directa y bajo riego. Los tratamientos que se emplearon fueron Testigo sin inocular e Inoculado con Rhizobium ciceri, con dosis de 2 LI/20 has. El método de inoculación que se utilizó fue inoculación por chorreado en la línea de siembra o por ca:iío de bajada. Se cosechó a. los 200 días desde la siembra, obteniéndose una diferencia significativa de 175kg/ha sobre el testigo, mostrando un incremento del 7% del rendimiento. Esto permite avizorar que la inoculación otorga un beneficio sostenible al aumentar la producción.