MATTALLONI MARA SOLEDAD
Congresos y reuniones científicas
Título:
Suplementación de una dieta de baja calidad nutricional con residuo de chía: efectos en el estado rédox de ratones C57BL/6
Autor/es:
LUCINI MAS AGUSTIN; CANALIS ALEJANDRA; MATTALLONI MARA; PASQUALINI EUGUENIA; WUNDERLIN DANIEL; BARONI VERONICA
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA; 2022
Institución organizadora:
secretaria de ciencia y tecnologia gobierno de cordoba
Resumen:
Hoy en día, el consumo de dietas ricas en grasa y azúcares ha aumentadoconsiderablemente debido al ritmo de vida acelerado actual y la gran oferta deproductos ultra-procesados de baja calidad nutricional en el mercado.Diferentes estudios han relacionado el consumo de estas dietas con eldesarrollo de obesidad y otras patologías como diabetes mellitus tipo II,ateroesclerosis, hipertensión y algunos tipos de cáncer. Por lo general, entodas estas desregulaciones metabólicas se observa un incremento del estrésoxidativo, por lo que la suplementación de la dieta con compuestos bioactivosque tengan un efecto antioxidante podría ayudar a prevenir la aparición o lasintomatología de estas patologías. Si bien la semilla de chía (Salvia hispánicaL.) es conocida por su alto contenido de omega-3, luego de la extracción de suaceite se genera un residuo rico en fibra dietética, proteína y compuestospolifenólicos (principalmente ácidos hidroxicinámicos como el ácidorosmarínico), que de no ser aprovechado se descarta. Por ello, el objetivo deeste trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación de una dieta con calidadnutricional disminuida con el residuo deslipidizado de chía sobre el estadooxidativo general en ratones machos C57/BL6. Esta dieta surgió a partir depatrones dietarios identificados en un estudio epidemiológico desarrolladosobre la población de Córdoba, Argentina. La misma contenía proporciones demacronutrientes similares a una dieta control AIN-93M pero diferente calidadnutricional (fructuosa como fuente de carbohidratos y alta proporción de ácidosgrasos saturados). Para realizar esto, 24 ratones fueron alimentados con unade tres dietas experimentales (n=8), Control (C), de Baja Calidad Nutricional(BCN) y suplementada con 10% del residuo deslipidizado de chía (BCN+C).Luego de 12 semanas de condiciones experimentales se determinaron losniveles de diferentes especies reactivas de oxígeno (superóxido (O 2 ●- ),hidroperóxidos acuosos (HPA) y lipídicos (HPL)), la actividad de enzimasVIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)antioxidantes (catalasa (CAT), glutatión peroxidasa (GPx) y glutatión reductasa(GR)), los niveles de glutatión reducido (GSH) y productos avanzados deoxidación proteica (PAOP) en suero, hígado y riñón. Los resultados obtenidosen este estudio revelaron que el consumo crónico de esta dieta rica en fructosay ácidos grasos saturados generó un estado de estrés oxidativo caracterizadopor cambios en los niveles de especies reactivas de oxígeno, en la actividad deenzimas antioxidantes y en GSH comparado con la dieta control. Estoscambios en el sistema antioxidante de los animales, se tradujo en daño sobremacromoléculas como proteínas. Sin embargo, el reemplazo del 10% de ladieta por el residuo deslipidizado de chía moduló la actividad enzimática, y losniveles de ROS y GSH, resultando en una disminución del daño oxidativo enproteínas. El aporte más importante de este estudio radica en demostrar queuna dieta derivada de patrones dietarios reales identificados en la población deCórdoba, donde sólo se modificó la calidad nutricional de sus componentes,generó modificaciones en el estado redox general de los animales, que pudoser revertido por la suplementación con un residuo de la industria alimenticia.