MATTALLONI MARA SOLEDAD
Convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Ensayos de potencial actividad prebiótica in vivo
Autor/es:
EMILIANO SALVUCCI; MARA MATTALLONI; GABRIELA T. PEREZ
Fecha inicio:
2021-06-01 00:00:00
Fecha finalización:
2021-12-01 00:00:00
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Determinación en un modelo in vivo de ratón C57BL/6 la capacidad prebiótica del alimento ocomponente del mismo. Ensayo en animales con dieta prebiótica y dieta control. Determinación delestado general de los animales, registro del peso, consumo del alimento y agua, recolección decontenido cecal, recolección de sangre para estudios bioquímicos, recolección de materia fecal,extracción de ADN, análisis metagenómico de microbioma. Destinatarios: Laboratorios e industrias dealimentosSe utilizan ratones de la cepa C57BL/6 o balb/c. Los animales tienen acceso ilimitado tanto a la bebidaasí como al alimento y serán mantenidos en condiciones de temperatura (22 °C +1) y humedadconstante respetando un ciclo de 12 h luz/ 12 h oscuridad. Diseño Experimental: - Grupo 1 control:alimentación estándar. - Grupo 2 control positivo: alimentación estándar suplementada con inulina dosisbasada en la ingesta diaria de referencia (IDR) - Grupo 3 dieta con muestra a evaluar: alimentaciónestándar suplementada con el alimento o ingrediente a evaluar. Determinación de:1- estado general delos animales, 2- peso, 3- consumo de alimento, 4- consumo de agua, 5-recolección de contenido cecal,recolección de sangre, observación macroscópica de órganos, determinación de peso y conservación dehígado, intestino delgado y grueso, ciego, bazo y estómago. Determinación bioquímica de colesteroltotal, triglicéridos, HD, LDL, glucosa, cortisol, IgG y enzimas hepáticas GOT, FAL y GPT. 6- Recolecciónde materia fecal y extracción de ADN total, 7- Análisis metagenómico de microbioma fecal que incluye 2muestras por animal (tiempo 0 y tiempo final). Se entrega informe técnico.