TOSELLI RICARDO JAVIER
Artículos
Título:
Características fisicoquímicas y microbiológicas de leches en polvo. Relevamiento del cumplimiento de la legislación vigente.
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009 vol. X p. 52 - 52
Resumen:
ebido a la importancia de la leche como alimento de alto contenido nutricional y consumo masivo, es que en el presente trabajo se planteó como objetivo principal un relevamiento de las características fisicoquímicas y microbiológicas de leches enteras en polvo de marcas comerciales ofrecidas en el mercado, como también la evaluación de leches de planes sociales distribuidas por el gobierno, para corroborar el cumplimiento de la legislación , tanto en lo exigido por el Código Alimentario Argentino (CAA) como por la Ley 25459 (referida a la fortificación de estos productos con hierro, zinc y ácido ascórbico). Se analizaron leches de distintas calidades, clasificándolas en primeras, segundas y terceras marcas. Los parámetros fisicoquímicos evaluados fueron: materia grasa, humedad, cenizas, acidez, proteínas, vitamina C, hierro y zinc, y parámetros para controlar las leches declaradas instantáneas, como la humectabilidad y dispersabilidad. En cuanto a las características microbiológicas