TOSELLI RICARDO JAVIER
Artículos
Título:
Importancia del envase en la conservación y transporte de carnes al vacio
Revista:
La Industria Cárnica Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013 p. 44 - 44
ISSN:
0325-3414
Resumen:
n este trabajo se presentan los estudios comparativos de dos películas comerciales multicapa, I compuesta por Polietileno de alta densidad (HDPE)/Policloruro de vinilo (PVC)/Polietileno de alta densidad (HDPE) y II compuesta de Polietileno de alta densidad (HDPE)/Polietilenterftalato (PET), utilizadas para la envoltura y conservación de carnes al vacío. Se identificaron estructuralmente los polímeros de las diferentes capas y se realizaron diferentes estudios fisicoquímicos y microbiológicos con el objetivo de analizar el comportamiento de las mismas en función del tiempo. La carne envasada con la película II mostró elevadas poblaciones de microorganismos a partir del día 30 de control y un pronunciado pardeamiento antes del día 60 de almacenamiento. Ambos materiales son de alta barrera a oxígeno (O2) y vapor de agua, pero la película I mostró menor permeabilidad al vapor de agua y mayor permeabilidad a O2 . La menor presión parcial de oxígeno dentro de la película II generaría con