TOSELLI RICARDO JAVIER
Congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de envases antimicrobianos: recubrimiento antifúngico de películas comerciales de BOPP.
Lugar:
Córdoba Capital
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - 2014; 2014
Institución organizadora:
Sec. de Ciencia y Tecnología - Min.de Ind,Com, Min y Des. Cientif. -Gobierno de CBA
Resumen:
La contaminación microbiológica y el posterior crecimiento de microorganismos, es la principal causa de deterioro de los alimentos: disminuye el tiempo de vida útil y compromete la seguridad de los mismos. Los métodos tradicionales para inhibir el crecimiento microbiano, incluyen tratamientos térmicos, frisado, radiación, pre-cocción, Atmósferas controladas (MAP)y también la adición de agentes antimicrobianos, que en ocasiones, pueden generar una gran variedad de inconvenientes. La tecnología de los envases antimicrobianos, se presenta como una eficiente solución a los problemas asociados a estas técnicas tradicionales de conservación. Para obtener este tipo de sistemas activos, es necesario conferirle al material del cual está hecho el envase, las propiedades antimicrobianas correspondientes, a través de la incorporación de agentes bioactivos en el material que va a estar en contacto con el alimento. Una de las maneras más utilizadas para la incorporación de moléculas bioactivas a la superficie de los materiales, es a través delrecubrimiento o ?coating? de las mismas. En el presente trabajo se llevó a cabo el coating de películas de polipropileno biorientado (BOPP) con un barniz acrílico (RA)conteniendo natamicina (NAT) como sustancia bioactiva. Tanto la matriz polimérica, como el compuesto bioactivo utilizado, se encuentran permitidos para su contacto o aplicación en alimentos, según el marco regulatorio vigente (C.A.A.). El estudio de las películas recubiertas(BOPP/RA:NAT), se realizó para dos formulaciones diferentes del coating: 0,25% y 5% en peso de NAT. Los ensayos de inhibición de Saccaromyces cerevisiae y Aspergillus niger realizados en medio de cultivo, demostraron que ambos tipos de películas fueron capaces de inhibir eficientemente el desarrollo de los microorganismos sobre la superficie del agar. Particularmente las películas BOPP/RA:NAT cuya formulación fue del 5% en peso de NAT, demostraron conservar su poder antifúngico en sucesivos ensayos microbiológicos en placa, lo cual reviste gran importancia práctica, debido a que permitiría la reutilización del material luego de cada vez que este sea retirado de la superficie de un alimento. Adicionalmente, ensayos de inhibición de S. cerevisiae realizados sobre la superficie de queso, indicaron que las películas desarrolladas fueron capaces de inhibir el desarrollo de dichos microorganismos en no menos de un 87%, con respecto al control. Se estima que este poder inhibitorio, podría incrementarse notablemente si el uso de las películas BOPP/RA+ NAT se efectuara en alimentos con elevada a, contribuyendo en el incremento del tiempo de vida útil de estos alimentos y regulando de manera gradual la concentración de antifúngico presente. El modo de obtención de las películas activas resultó ser sencillo, económico y de fácil adaptación a procesos continuos, lo cual es ventajoso en lo que respecta al escalado y aplicación de estos dispositivos.