TOSELLI RICARDO JAVIER
Congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento y productividad en soja infectada con SMV: Efecto del momento de la inoculación y la disponibilidad de nitrógeno
Lugar:
Iguazú, Misiones
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión de la Sociedad Arg de Fisiologia Vegetal y X Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Fisiología Vegetal; 1989
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Entre las modificaciones funcionales que se han descrito en plantas infectadas con virus, se encuentra un estrés en nitrógeno ocasionado por una alteración en el destino de ese elemento asimilado por la planta, hacia la síntesis de ácidos nucleicos y proteínas virales. La magnitud de dicho estrés dependería, entre otros factores, del momento ontogénico en que se produce la infección y de la disponibilidad de nitrógeno asimilable por la planta. Se plantea entonces estudiar el comportamiento de soja infectada con el virus del mosaico (Soybean Mosaic Virus SMV)en diferentes momentos de su ciclo y con disponibilidades variables de N. A partir de un lote de plantas cv Ofpec R 801 se efectuaron tres grandes sublotes: a) inoculado tempranamente (V3)con el virus; b)inoculado tardiamente (V8)y c)libre de virus durante todo el ensayo. A su vez, la mitad de cada uno de ellos recibió 120 kg/ha de nitrógeno a partir del día 70 desde la siembra (momento de máxima población normal de áfidos transmisores del virus) repartido en tres aplicaciones, quedando entonces determinados seis tratamientos. De la evaluación de parámetros del crecimiento y componentes del rendimiento, surge que las plantas infectadas con el virus (según test de ELISA) experimentan una reducción en peso seco de hojas, tallos, raices, número de vainas, número y peso de los granos, ocasionando además un elevado porcentaje de semillas con el defecto de mancha en montura. Estas alteraciones fueron más acentuadas en las infecciones tempranas. En infecciones tardías, el nitrógeno revierte parcialmente el efecto detrimental del virus sobre el crecimiento y compensa la caída en los rendimientos en grano disminuyendo, además el número de semillas manchadas (aumento de calidad comercial. Se infiere que, si se suministra a la planta una fuente de nitrógeno oportuna y abundante, podría disminuirse significativamente el efecto del virus, aun cuando la planta siga enferma