TOSELLI RICARDO JAVIER
Congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del tratamiento con BST en la composición de la grasa de la leche de ovejas de raza Manchega
Lugar:
Valencia
Reunión:
Jornada; Jornadas sobre investigación en el Máster en Ciencia e Ingeniería de Alimentos; 1993
Institución organizadora:
Universidad Politécnica de Valencia
Resumen:
Se estudió el efecto de la Somatotropina Bovina (BST) inyectada subcutaneamente en dosis de 80 y 160 mg/14 días, frente a un lote testigo, sobre la composición en materia grasa y ácidos grasos de la leche de 60 ovejas de raza Manchega (distrubuidas en los 3 lotes) en el periodo final de lactación (semanas 14, 17, 20 y 23 posteriores al parto). Los resultados pusieron de manifiesto una interacción no significativa entre los factores dosis de BST y estado de lactación. El tratamiento hormonal no afecto la composición en materia grasa de la leche ni las concentraciones relativas (porcentaje) de los ácidos grasos C4, C6, C8, C10, C15,C16, C17 Y C18:3; mientras que los ácidos C12, C14 y C18:2 disminuyeron sus porcentajes, y los ácidos C18 y C18:1 elevaron su concentración por efecto de la BST. El estado de la lactación afectó significativamente el contenido de materia seca y grasa, aumentando su proporción con el tiempo; los ácidos grasos de cadena corta (C4-C8) y media (C10-C15) se mantuvieron estables o disminuyeron; los de cadena larga (C16-C18)mostraron una tendencia definida a incrementar su concentración, y una respuesta muy variables frente a este factor se observó en los ácidos grasos insaturados.