FLORES MARTÍN JÉSICA BELÉN
Congresos y reuniones científicas
Título:
Inducción de StarD7 en células JEG-3 derivadas de trofoblasto mediada por glucosa a través de la vía biosintética de Hexosamina
Autor/es:
FLORES MARTIN J; REYNA L; ROJAS ML; CRUZ DEL PUERTO M; PANZETTA DUTARI G; GENTI RAIMONDI S
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXI Jornadas científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2017
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
Se conoce que la alteración en los niveles de glucosa, el metabolismo de lípidos y el estrés oxidativo modulan importantes procesos celulares. La diabetes en el embarazo, conduce al aumento de marcadores de inflamación y estrés, en un contexto de placenta lipotóxica perjudicial para el feto. Si bien la mayoría de la glucosa es metabolizada a través de la glucólisis, ~ 2 ? 5% puede hacerlo por HBP, la cual lleva a la modificación de varias proteínas intracelulares mediante la O-GlcNAc. En el presente estudio, se analizó la influencia de glucosa (5,5 y 25 mM, previo ayuno) en la expresión de StarD7 en células JEG-3. StarD7 pertenece a la superfamilia START, involucradas en el metabolismo, transporte y señalización de lípidos. Se demostró un aumento de StarD7 así como de β-catenina después del tratamiento con glucosa; estos efectos fueron suprimidos por los inhibidores de la HBP: azaserine y 6-Diazo-5-oxo-L-norleucine. Además, se evaluaron los niveles de los principales marcadores de la respuesta de proteínas mal plegadas (UPR). Cuando las células fueron expuestas a 5,5 ó 25 mM de glucosa (previo ayuno) se observó una inducción en los niveles de Ire1 (2 y 24 h) y GRP78 (2 h) mientras que la fosforilación de eIF2α en Ser 51 disminuyó, sugiriendo que OGlcNAc puede regular la fosforilación de eIF2α. En condiciones de ayuno (0,5 mM de glucosa, sin suero) durante 16 h, las proteínas Ire1 y GRP78 incrementaron, pero la proteína StarD7 disminuyó. En conjunto estos resultados demuestran que la inducción de la expresión de StarD7 mediada por glucosa ocurre a través de HBP y que los cambios en la concentración glucosa conducen a una activación de UPR, proporcionando evidencias de una asociación entre la UPR y HBP.