GARCÍA MANUELA EMILIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
?Más allá de los Productos Naturales??
Autor/es:
EZEQUIEL FALCHI, GABRIELA FURQUE, MANUELA GARCÍA, SILVIA MODUGNO, GUADALUPE REYES.
Lugar:
Facultad de Ciencias Químicas, Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas; 2009
Institución organizadora:
Secretaría de Posgrado. Facultad de Cs. Quimicas
Resumen:

?? MÁS ALLÁ DE LOS PRODUCTOS NATURALES

Ezequiel Falchi, Gabriela Furque, Manuela García, Silvia Modugno y Guadalupe Reyes

Productos Naturales y Química Bioorgánica: Quimiotaxonomía, Bioactividad y Síntesis

Departamento de Química Orgánica

Productos Naturales; productos seleccionados por la naturaleza durante la evolución y

validados para unirse a diferentes proteínas presentando estructuras que son una

importante guía para el descubrimiento de nuevos principios activos.

En este marco se establece como objetivo fundamental:

Búsqueda de productos naturales y obtención de derivados empleando recursos tales como:

Modificaciones químicas.

Modificaciones químicas.

Biotransformaciones.

Biotransformaciones.

Derivatización de extractos para obtener estructuras privilegiadas.

El fin último es conseguir compuestos bioactivos con aplicación terapéutica o fitotóxica.

El fin último es conseguir compuestos bioactivos con aplicación terapéutica o fitotóxica.

Derivatización de extractos para obtener estructuras privilegiadas.

El fin último es conseguir compuestos bioactivos con aplicación terapéutica o fitotóxica.

Se resume cada tema particular abordado:

Se ha demostrado recientemente que es posible ?generar? actividad biológica en

extractos inactivos. Se enfoca a introducir grupos funcionales poco frecuentes en los PN y

comunes en compuestos bioactivos. (E. Falchi).

Biotransformación: derivatización de compuestos activos, como dihidrocumarina, por

metodologías biocatalíticas utilizando Aspergillus niger con capacidad hidroxilativa sobre

compuestos aromáticos y Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando

productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).

productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).

compuestos aromáticos y Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando

productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).

productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).

Aspergillus niger con capacidad hidroxilativa sobre

compuestos aromáticos y Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando

productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).

productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).

Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando

productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).

Estudio de especies vegetales pertenecientes a las familias Celastraceae y Solanaceae

en la búsqueda de metabolitos secundarios con potencial actividad biológica (anti-HIV,

antitumoral, antiproliferativa) y con la posibilidad de modificarlos sintéticamente para establecer

relaciones estructura-actividad (M. García).

Obtención de metabolitos secundarios a partir de especies vegetales de la familia

Apiaceae, focalizándonos en la búsqueda de posibles herbicidas naturales benignos y

compatibles con el medio ambiente (S. Modugno).

compatibles con el medio ambiente (S. Modugno).

, focalizándonos en la búsqueda de posibles herbicidas naturales benignos y

compatibles con el medio ambiente (S. Modugno).

Estudio fitoquímico de especies vegetales de la familia Asteraceae del Noroeste

Argentino en diferentes estadíos de crecimiento, para obtener datos quimiotaxonómicos e

investigar sus metabolitos como agentes potencialmente citotóxicos y antimicrobianos. (G.

Reyes).