?? MÁS ALLÁ DE LOS PRODUCTOS NATURALES
Ezequiel Falchi, Gabriela Furque, Manuela García, Silvia Modugno y Guadalupe Reyes
Productos Naturales y Química Bioorgánica: Quimiotaxonomía, Bioactividad y Síntesis
Departamento de Química Orgánica
Productos Naturales; productos seleccionados por la naturaleza durante la evolución y
validados para unirse a diferentes proteínas presentando estructuras que son una
importante guía para el descubrimiento de nuevos principios activos.
En este marco se establece como objetivo fundamental:
Búsqueda de productos naturales y obtención de derivados empleando recursos tales como:
⇒ Modificaciones químicas.
Modificaciones químicas.⇒ Biotransformaciones.
Biotransformaciones.⇒ Derivatización de extractos para obtener estructuras privilegiadas.
El fin último es conseguir compuestos bioactivos con aplicación terapéutica o fitotóxica.
El fin último es conseguir compuestos bioactivos con aplicación terapéutica o fitotóxica.
Derivatización de extractos para obtener estructuras privilegiadas.El fin último es conseguir compuestos bioactivos con aplicación terapéutica o fitotóxica.
Se resume cada tema particular abordado:
Se ha demostrado recientemente que es posible ?generar? actividad biológica en
extractos inactivos. Se enfoca a introducir grupos funcionales poco frecuentes en los PN y
comunes en compuestos bioactivos. (E. Falchi).
Biotransformación: derivatización de compuestos activos, como dihidrocumarina, por
metodologías biocatalíticas utilizando Aspergillus niger con capacidad hidroxilativa sobre
compuestos aromáticos y Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando
productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque). productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
compuestos aromáticos y Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando
productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
Aspergillus niger con capacidad hidroxilativa sobrecompuestos aromáticos y Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generando
productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
productos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
Saccharomyces cerevisiae con capacidad reductora, generandoproductos con alta estereo-selectividad y posible actividad fitotóxica (G. Furque).
Estudio de especies vegetales pertenecientes a las familias Celastraceae y Solanaceae
en la búsqueda de metabolitos secundarios con potencial actividad biológica (anti-HIV,
antitumoral, antiproliferativa) y con la posibilidad de modificarlos sintéticamente para establecer
relaciones estructura-actividad (M. García).
Obtención de metabolitos secundarios a partir de especies vegetales de la familia
Apiaceae, focalizándonos en la búsqueda de posibles herbicidas naturales benignos y
compatibles con el medio ambiente (S. Modugno).
compatibles con el medio ambiente (S. Modugno).
, focalizándonos en la búsqueda de posibles herbicidas naturales benignos ycompatibles con el medio ambiente (S. Modugno).
Estudio fitoquímico de especies vegetales de la familia Asteraceae del Noroeste
Argentino en diferentes estadíos de crecimiento, para obtener datos quimiotaxonómicos e
investigar sus metabolitos como agentes potencialmente citotóxicos y antimicrobianos. (G.
Reyes).