Resumen:
Los Productos Naturales son una fuente invaluable de inspiración para el descubrimiento de fármacos, particularmente para enfermedades infecciosas.1 En este estudio, adoptamos un enfoque combinado de estudios bioguiados y fitoquímica tradicional, con el objetivo de buscar compuestos antimicrobianos. Para ellos se seleccionaron más de 100 especies vegetales, principalmente de la familia Asteraceae, fuente de una amplia diversidad de lactonas sesquiterpénicas. Los estudios de actividad se realizaron en S. aureus (Sa-Gram Positiva), E. coli (Ec-Gram Negativa) y C. albicans (Ca-levadura). Se procesó el material vegetal recolectado, obteniendo extractos etanólicos (EtOH), y particiones de hexano (Hex) y acetato de etilo (AcOEt). Ninguna de las muestras obtenidas tuvo actividad en Ec. Con respecto a Sa, las particiones de AcOEt demostraron ser las más activas, por lo que (para las especies seleccionadas) se llevó a cabo el fraccionamiento hasta llegar al aislamiento de los metabolitos responsables de la actividad. A su vez, se analizó la actividad de las particiones de AcOEt frente al hongo Ca. Entre las plantas estudiadas, X. spinosum y X. cavanillesii demostraron actividad frente a Sa y Ca. Al realizar el aislamiento de metabolitos de estas especies, obtuvimos xantatina y 8-epi-xantatina con actividad frente a Ca (0,25 y 0,125 mg/mL) y Sa (0,50 mg/mL). En cambio, los xantanólidos hidroxilados 4-epixantanol y 4-epiisoxantanol demostraron solo actividad en Sa (0,25 mg/mL). Adicionalmente se realizaron reacciones de adición de Michael, oxidaciones y reordenamientos ácidos sobre los extractos de AcOEt en búsqueda de mejorar la actividad obtenida.