DIMMER JESICA AYELEN
Congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de aminoácidos en Huperzia saururus
Autor/es:
J. DIMMER, M. VALLEJO, G. ORTEGA, J.L. CABRERA, M. AGNESE
Lugar:
Concordia, Entre Rios.
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas de Jovenes Investigadores; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM)
Resumen:
Se determinó el contenido de aminoácidos (aa) en extractos obtenidos mediante infusión y decocción de Huperzia saururus, con el objetivo de indagar sobre la presencia de Arginina (Arg) dado la implicancia de manera indirecta de este aa en algunas etapas del LTP (potenciación a largo plazo). Los aa presentes en las fracciones purificadas mediante cromatografía de intercambio iónico, fueron derivatizados con isotiocianato de fenilo y cuantificados mediante HPLC, utilizando el método de estándar externo. Se detectó Arg así como otros nueve aa. Por otro lado, se realizó la cuantificación de Arg, obteniéndose una proporción en la infusión de 9.71 ± 0.20 mg y 9.26 ± 0.20 mg/100 g de material vegetal, en tanto que en la decocción la misma fue de 3,28 g/100 g de material vegetal. Se postula la potencial contribución de Arg en los procesos de aprendizaje y memoria previamente demostrados para el extracto alcaloidal de esta especie, en vista que también modula la neurotransmisión.