DIMMER JESICA AYELEN
Congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio fitoquímico preliminar de Quinchamalium chilense (Schoepfiacea)
Autor/es:
JESICA A. DIMMER, SUSANA C. NÚÑEZ MONTOYA & JOSÉ L. CABRERA
Lugar:
Córdoba Capital
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino y XII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; 2010
Institución organizadora:
Cátedra de Farmacognosia y Botánica, miembros del IMBIV - UNC
Resumen:
Quinchamalium chilense Molina es una hierba que habita la región cordillerana y es la única especie del género Quinchamalium en nuestro país. Pertenecía a la familia Santalácea, pero recientemente debido a la vigencia del sistema de clasificación APG III, conforma la familia Shoepfiaceacea. Se utiliza tradicionalmente como emenagoga, cicatrizante, para el tratamiento de hematomas, trastornos hepáticos e intestinales. Desde el punto de vista químico solo se ha informado previamente, en forma general, que posee glicósidos polifenólicos. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis químico preliminar de ésta especie vegetal, a fin de determinar la presencia de diferentes familias de compuestos químicos y establecer la metodología más adecuada para su aislamiento. A partir de las partes aéreas desecadas se preparó un extracto hidroalcohólico mediante maceración, el cual fue sometido a una marcha fitoquímica. De la misma se desprende que esta especie presenta una alta proporción de taninos (FeCl3) y flavonoides (Ensayo Shinoda), así como también hidratos de carbono reductores (Reactivo de Molich). A fin de aislar Flavonoides, se realizó una extracción de las partes aéreas en soxhlet con etanol. El extracto etanólico llevado a sequedad se retomó con agua caliente y luego de enfriarlo, se particionó con solventes de polaridad creciente, obteniéndose 6 extractos: hexánico, clorofórmico, éter etílico, bencénico, acetato de etilo y acuoso remanente. Los extractos positivos al reactivo de Shinoda fueron: cloroformo, éter etílico y acuoso. El aislamiento y purificación de flavonoides se llevo a cabo mediante sucesivas técnicas cromatográficas y se caracterizaron por espectrometría UV-V, cuyos primeros resultados indican la presencia de derivados de la familia de las flavonas Por lo tanto, este estudio preliminar nos permitió concluir que esta especie contiene principalmente compuestos flavonoideos derivados de flavonas, no glicosilados altamente apolares y glicósidos.