MORÁN YANINA SOLEDAD
Congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la calidad nutracéutica del tomate: validación en un modelo murino de aterosclerosis
Autor/es:
MORÁN, YANINA S.; PAZ, MA. CONSTANZA; BARCELONA, PABLO F.; FERRER, DARÍO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; II CONGRESO CIENTÍFICO Y PROFESIONAL DE BIOQUÍMICA 2019; 2019
Institución organizadora:
FCQ-UNC
Resumen:
INTRODUCCIÓN: El tomate es un alimento muy consumido y cuya ingesta ha sido relacionada con la prevención de enfermedades cardiovasculares. Estas enfermedades, entre las que se encuentra la aterosclerosis, son las principales causas de muerte. Su prevención e incluso su reversión son factores de gran interés en la salud pública.OBJETIVO: Evaluar la calidad nutracéutica del tomate sobre un modelo murino de aterosclerosis.MATERIALES Y MÉTODOS: Se emplearon ratones C57BL/6 ?wild type? (WT) y deficientes de apolipoproteína E (APO E-/-; modelo experimental de aterosclerosis). Se formularon tres dietas: 1- regular AIN 93 (DR), 2- alta en grasas con 0,15 % de colesterol y 20 % grasa animal (DAG), y 3- DAG suplementada con 5% de tomate liofilizado (DAGT). Los ratones WT fueron alimentadospor 2 meses con DR (n=3) y DAG (n=4), mientras que los ratones APO E-/- fueron alimentados por igual periodo con DR (n=4), DAG (n=5) y DAGT (n=3). Los animales fueron sacrificados para obtener muestras de sangre y evaluar parámetros bioquímicos (colesterol total, HDL, LDL y transaminasas). También se realizó ladisección de la aorta para evaluar la presencia de ateroma mediante tinción lipídica con Oil Red O.RESULTADOS: No se observó formación de ateroma en las aortas de ratones APO E-/- alimentados con DR ni en animales en WT alimentados con DR y DAG. Contrariamente, ratones APO E-/- alimentados con DAG y DAGT presentaron formación de ateromas similares. Los niveles de Colesterol total y LDL mostra-ron valores altos en los ratones APO E-/- con DAG y DAGT, intermedios en APO E-/- con DR y bajos en WT con DR y DAG. Los valores de AST y ALT no variaron en ningún tratamiento.CONCLUSIONES: Estos resultados muestran que el modelo APO E-/- responde a las dietas evaluadas. El agregado de tomate a la DAG fue tolerado por los animales, pero no logró revertir los parámetros bioquímicos. Perspectivas: Nuevas concentraciones de tomate serán suplementadas a la DAG en futuros experimen-tos a fin de evaluar la relación dosis respuesta.