MORÁN YANINA SOLEDAD
Congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA CALIDAD NUTRACÉUTICA DEL TOMATE: VALIDACIÓN EN UN MODELO MURINO DE ATEROSCLEROSIS
Autor/es:
MORAN, YANINA S.; PAZ, MA. CONSTANZA; BARCELONA, PABLO F.; FERRER, DARÍO
Reunión:
Congreso; II Congreso Científico Profesional de Bioquímica; 2019
Institución organizadora:
FCQ-UNC
Resumen:
INTRODUCCIÓN: El tomate es un alimento muy consumido, cuya ingesta ha sido relacionada con la prevención de enfermedades cardiovasculares. Estas enfermedades, entre las que se encuentra la aterosclerosis, son las principales causas de muerte a nivel mundial. Su prevención e incluso su reversión, son factores de gran interés en la salud pública. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad nutracéutica del tomate sobre un modelo murino de aterosclerosis. MATERIALES Y MÉTODOS: Animales: Se emplearon ratones C57BL/6 ?wild type? (WT) y deficientes de apolipoproteína E (APO E-/-; modelo experimental de aterosclerosis). Tratamientos: Se formularon tres dietas: 1- regular AIN 93 (DR), 2- alta en grasas con 0,15 % de colesterol y 20 % grasa animal (DAG) y 3- DAG suplementada con 5% de tomate liofilizado (DAGT). Los ratones WT fueron alimentados por 2 meses con DR (n=3) y DAG (n=4), mientras que los ratones APO E-/- fueron alimentados por igual periodo con DR (n=4), DAG (n=5) y DAGT (n=3). Los animales fueron sacrificados para obtener muestras de sangre y evaluar parámetros bioquímicos (colesterol total, HDL, LDL y transaminasas). También se realizó la disección de la aorta para evaluar la presencia de ateroma mediante tinción lipídica con Oil Red O.RESULTADOS: No se observó formación de ateroma en las aortas de ratones APO E-/- alimentados con DR ni en animales en WT alimentados con DR y DAG. Contrariamente, ratones APO E-/- alimentados con DAG y DAGT presentaron formación de ateromas similares. Los niveles de Colesterol total y LDL mostraron valores altos en los ratones APO E-/- con DAG y DAGT, intermedios en APO E-/- con DR y bajos en WT con DR y DAG. Los valores de AST y ALT no variaron en ningún tratamiento. CONCLUSIONES: Estos resultados muestran que el modelo APO E-/- responde a las dietas evaluadas. El agregado de tomate a la DAG fue tolerado por los animales, pero no logró revertir los parámetros bioquímicos. Perspectivas: Nuevas concentraciones de tomate serán suplementadas a la DAG en futuros experimentos a fin de evaluar la relación dosis respuesta.