SILVERO JAZMIN
Congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la Reactividad Antioxidante Total (TAR) a través de quimioluminiscencia (QL) aplicada a muestras de cacao de diferentes orígenes.
Autor/es:
MELISA VENDRAMINI; JAZMÍN SILVERO; BEATRIZ ARGÜELLO; GERARDO ARGÜELLO
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Congreso; III CONGRESO INTERNACIONAL DE ALIMENTOS; 2009
Institución organizadora:
MinCyT
Resumen:

La QL se define como la emisión de radiación electromagnética, normalmente en la región del visible o infrarrojo cercano, producida por una reacción química. Para que se dé la QL es necesario que la reacción produzca un exceso de energía, lo cual es bastante frecuente sobretodo en reacciones rédox. El hecho de que este exceso de energía se disipe con emisión quimioluminiscente, depende en gran medida de la estructura molecular de los intermedios o productos de reacción. En las reacciones quimioluminiscentes, la intensidad de emisión es función de la concentración de las especies químicas implicadas, por lo que las medidas de intensidad de emisión pueden emplearse con fines analíticos, por lo tanto la detección quimioluminiscente es una técnica en pleno desarrollo. El objetivo del presente trabajo es desarrollar una nueva técnica basada en la QL del Luminol en presencia de una sal de Fe para el análisis de antioxidantes naturales, utilizando un luminómetro construído ad hoc. Esta técnica es aplicada a la determinación de la capacidad antioxidante en extractos de compuestos naturales. Para ello se tomaron, con fines comparativos, muestras cacao cuya capacidad antioxidante había sido evaluada por el quenching de la fluoresceía (TRAP). Se midió la disminución instantánea de la intensidad de luz emitida por el Luminol ante el agregado de diferentes concentraciones de muestra, (relativo al Trolox utilizado como estándar). Los valores promedio, obtenidos de la Reactividad Antioxidante Total (TAR)  en µM/gmuestra para los licores de Brasil y Ecuador fueron: 138.8 y 387.3 respectivamente. Los valores de comparación para el TRAP (µM/g muestra) con Fluoresceína fueron: 526.9 y 1145.1 respectivamente, obteniéndose la misma tendencia en ambos métodos.

Los resultados obtenidos son compatibles con los valores publicados en trabajos con cacao  de otros orígenes mediante técnicas espectroscópicas utilizando otras fuentes de radicales y métodos de extracción.

La metodología de QL presenta ventajas por su elevada sensibilidad y amplio intervalo dinámico de concentraciones, porque no requiere fuente de excitación externa lo que se traduce en ausencia de dispersión y de señales de fondo, por su versatilidad ya que se puede utilizar la técnica para determinar cualquiera de las especies que participan en el proceso quimioluminiscente: sustratos, catalizadores, inhibidores, etc.