FIRPO GUADALUPE
Congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL PODER ANTIOXIDANTE Y MECANISMO DE REACCIÓN POR CAPTURA DE RADICALES DPPH
Autor/es:
FIRPO, GUADALUPE; RAMIREZ, MARÍA L.; RODRIGUEZ, MARCELA C.; ARGÜELLO, GUSTAVO A.
Reunión:
Congreso; Simposio Nacional de Química Orgánica; 2017
Resumen:

Los antioxidantes jueganun papel importante como factor de protección de la salud ya que reducen elriesgo de contraer enfermedades crónicas, como cáncer, enfermedades del corazón,etc. Un método económico, simple y rápido para evaluar la actividadantioxidante se basa en la capacidad que presentan  las sustancias para reducir al radical libre2,2-Difenil-1-picrilhidrazil (DPPH).1 Sin embargo, poco se conocesobre los mecanismos de acción de los antioxidantes y cómo es que ejercen su acción.

El objetivode este trabajo es proponer, para cada compuesto bajo estudio, un mecanismo dereacción que explique su poder antioxidante y al mismo tiempo analizar sucomportamiento cinético (rápido, intermedio y lento). Para ello se determinaexperimentalmente: concentración efectiva de antioxidante (reducción al 50% delos radicales DPPH CE50); poder anti-radicalario (PAR); valorestequiométrico (número de DPPH reducidos por mol de antioxidante)y potenciales de oxidación y reducción (voltamperometría cíclica). Estosparámetros se correlacionan entre si y dan lugar a la clasificación de lassustancias de acuerdo a su eficiencia como antioxidante. Experimentalmente se trabajócon 14 sustancias (sulfonas, alcoholes, cetonas, aminoácidos y derivados dehidantoínas) además de trolox (antioxidante de referencia, PAR=4,9). De éstas, ácidoascórbico (AAsc) y ácido hidroquinonsulfónico (AHQS) presentaron la mejoractividad antioxidante con PARs de 4.4 y 3.6 y cinéticas rápida e intermedia, respectivamente.En la figura se presenta la desaparición del DPPH en función de larelación molar (AHQS/DPPH), de la cual se determina que laestequiometria de reacción es 1:2 y en consecuencia se propone el mecanismo deacción anti-radicalario mostrado en el esquema.