GOROD NOELIA STEFANIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE CHALCONAS Y FLAVONONAS DE ORÍGEN NATURAL COMO INHIBIDORES DE TIROSINASA
Autor/es:
NOELIA S. GOROD; MICAELA D. HEREDIA; DANIELA SANTI; MARIANA PERALTA; JOSÉ LUIS CABRERA; MARÍA GABRIELA ORTEGA; MARCELO PUIATTI
Lugar:
CARLOS PAZ
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de Fisicoquimica y Quimica Inorganica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisicoquimica y Quimica Inorganica
Resumen:
MotivaciónLa enzima tirosinasa es una oxidasa multifuncional que cataliza las primeras etapas de la melanogénesis en mamíferos, responsable también de la oxidación de frutas dañadas.1 Su participación en estos procesos ha alentado a a búsqueda de sus inhibidores. Compuestos de origen natural pueden funcionar como inhibidores de esta enzima, y colaborar a su vez en la búsqueda de nuevos compuestos activos.1 En este trabajo, se emplearon métodos del modelado molecular para estudiar la interacción de flavononas y chalconas, extraídas de dos especies del género Dalea,2,3 con esta enzima. Algunos de los compuestos se presentan en la figura junto con los valores de actividad experimental frente al inhibidor conocido ác. kójico. ResultadosEl procedimiento seguido incluye cálculos cuáticos para caracterizar el sitio activo, en sus distintos estados de oxidación, seguidos de cálculos de docking molecular y dinámica molecular, para discriminar las distintas conformaciones obtenidas del docking. Luego se calculó la energía de ligado (método MM-PBSA). Los cálculos arrojaron parcial concordancia de las energías de ligado con la actividad experimental y se proponen las estructuras de los complejos para cada inhibidor. ConclusionesSe encontró que los grupos isopreno pueden actuar como directores ubicándose en la región del sitio activo, de esta manera se puede justificar la actividad inhibitoria de gran parte de los compuestos estudiados, frente a compuestos con núcleos similares pero sin el isopreno que presentan menor actividad inhibitoria.