Efecto de la dieta probiótica en la flora intestinal de caprinos
Apas A.L., Arena M.E. y González S.N.
Estudiamos el efecto de una combinación de 4 cepas probióticas caprinas ( Lactobacillus L48 , Bifiodobacteria y Enterococos y Lactobacillus 19 ) administradas en un suplemento dietario sobre la flora intestinal de cabras recién destetadas. El suplemento dietario fue preparado a partir de un ensilado de 30 días del despunte de caña, desecho sólido de la industria azucarera.
Tanto el ensilado probiótico (EP) como el ensilado control (EC) fermentado solo por la flora nativa, fueron administrados
La administración de EP incrementa en más de 1,5 ciclos logarítmicos, la flora láctica; en 1,30 log los enterococos, y en más de 2 log las bifidobacterias, indicando un incremento de flora intestinal benéfica. Los hongos, levaduras y las Enterobacterias disminuyen significativamente (3, 3, y 2 log) por la ingesta de los probióticos. Todos estos cambios son observables a partir del día 17 y se acentúan con el tiempo.
Los datos indican que los probióticos administrados favorecen el establecimiento de flora beneficiosa en el tracto intestinal, cambio que se refleja en una diferencia estadística de la microflora intestinal.