APAS ANA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Fermentación en sustrato sólido de un cultivo probiótico para ganado caprino
Autor/es:
APAS A. L.; DRASKLER D.; GONZALEZ S.
Lugar:
Tafí del Valle -Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas científicas; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Biologia de Tucumán
Resumen:

FERMENTACIÓN EN SUSTRATO SÓLIDO DE UN CULTIVO PROBIÓTICO PARA GANADO CAPRINO

APAS A.L.; DRAKSLER D y GONZALEZ S

1 Salud Pública, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, UNT – Ayacucho 471,

1 Salud Pública, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, UNT – Ayacucho 471,

2 CONICET, Centro de Referencia para Lactobacilos – Chacabuco 145, San Miguel de Tucumán, Argentina. E-mail: sgonzal@cerela.org.ar

Resumen: En un período anterior seleccionamos microorganismos probióticos de origen caprino con actividad antiparasitaria y antienteropatógenos. Al presente intentamos diseñar alimentos fermentados sobre la base de subproductos agroindustriales de la región NOA, específicamente despunte de caña de azúcar. La primera etapa para desarrollar un sistema de alimentación probiótica de bajo costo para ganado caprino, es estudiar la viabilidad y capacidad fermentativa de cada cultivo probiótico sobre el sustrato sólido elegido. Así, el objetivo del presente trabajo fue determinar el desarrollo de Lactobacillus sp DDL48 en despunte de caña triturado. Para la preparación de las muestras se utilizó un Biotriturador PYM; las mismas fueron fraccionadas (200g) y envasadas en recipientes de vidrio. El estudio fue planteado considerando un grupo Ensayo (sembrado con cultivo probiótico) y un grupo Control (sin siembra) durante un período de dos meses con incubación anaeróbica a temperatura ambiente. La viabilidad del probiótico fue estudiada en un medio de cultivo específico para lactobacilos (LBS) y expresada como Unidades Formadoras de Colonias/gramo de despunte de caña triturado. La actividad metabólica del cultivo probiótico en función del tiempo, determinada por HPLC, fue referida a consumo de azúcares y producción de ácidos orgánicos. Los resultados obtenidos permitieron establecer que el cultivo probiótico Lactobacillus sp DDL48 se mantiene viable y desarrolla en el sustrato sólido  considerado, pero su capacidad acidificante no resultó apta para actuar como inoculante de ensilajes. Actualmente se estudian cultivos mixtos conteniendo probióticos y acidificantesde ensilajes, para diseñar un alimento no perecedero, beneficioso para ganado caprino.