APAS ANA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de un Suplemento Probiótico, a Base de Caña de Azúcar, Apropiado para la Producción Caprina.
Autor/es:
APAS, A.L; ARENA, M.E.; GONZALEZ, S.
Lugar:
Tafí del Valle (provincia de Tucumán)
Reunión:
Jornada; XXVII JORNADAS CIENTIFICAS DE LA ASOCIACION DE BIOLOGIA DE TUCUMAN; 2010
Institución organizadora:
ASOCIACION DE BIOLOGIA DE TUCUMAN
Resumen:
SELECCIÓN DE UN SUPLEMENTO PROBIOTICO, A BASE DE CAÑA DE AZUCAR, APROPIADO PARA LA PRODUCCIÓN CAPRINA.
Apas, A.L1.; Arena, M.1, Gonzalez, S.1,2
1Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. UNT. Ayacucho 471.4000
2CERELA-CONICET. Chacabuco145.4000.Tucumán.Argentina. anitaapas@hotmail.com
Introducción: La caña de azúcar representa uno de los principales cultivos industriales de Tucumán y el período de mayor disponibilidad coincide con la época de escasez de pienso, convirtiéndola en un importante recurso forrajero. Las cabras son rumiantes con capacidad de transformar un forraje de baja calidad nutricional como es el despunte de caña, en un eficiente alimento para su crecimiento. Por otro lado, su desarrollo productivo se ve afectado por un buen funcionamiento del tracto gastrointestinal (TGI) donde la administración de probióticos juega un papel muy importante, evidenciándose en mejoras de los parámetros zootécnicos y en el balance de la microbiota intestinal.
Objetivo: Estudiar la ganancia de peso y cinética microbiana en heces caprinas frente a la administración de ensilados de despunte de caña inoculados con monocultivos y cultivos mixtos de cepas probióticas caprinas.
Materiales y Métodos: Se trabajó con 24 cabras destetadas. Un grupo Control (C) recibió forraje de despunte fermentado solo por la microflora epifitita. Cinco grupos fueron tratados (T) con forraje de despunte de caña inoculado con las cepas probióticas por separado Lactobacillus reuteri DDL 19 (T1), Lactobacillus alimentarus DDL 48 (T2), Bifidobacterium bifidum DDBA (T3), Enterococcus faecium DDE 39 (T4) y (T5) una mezcla de las 4 cepas probióticas. Se tomaron muestras fecales para estudiar cinética microbiana y se determinó la ganancia de peso de los animales.
Resultados y Conclusiones: Se observó un aumento de Bacterias lácticas y disminución de Enterobacterias en heces de cabras tratadas con el mix probiótico, reflejando un impacto beneficioso sobre la microflora intestinal. El peso corporal de este grupo T5 reveló un ligero incremento comparado con el grupo C y los otros cuatro tratamientos. Además la frecuencia de diarreas (fenómeno habitual en el periodo de destete) se vio disminuida solo en este grupo.
En base a los resultados logrados, el ensilado inoculado con el mix probiótico (T5) podría ser utilizado como suplemento probiótico más apropiado para el ganado caprino.