CALIDAD DE AGUA EN DISPENSER DE S. M. DE TUCUMÁN
Autores: Brandán, L.E.; Caldaro, A.; Fernández, M.M.; Ferrero, R.; Gómez, S.; Ibañez, D.; Saleme, N.; Silva, M.M.
Asesores: Cruz, M.; Fuentes de Curia, M.E.; Apás. Ana; González, Silvia. Cátedra de Salud Pública. FBQF, EAS U.N.T. Ayacucho471.Tucumán, CP 4000INI
e-mail: saludfq@gmail.com
Introducción: El agua es un alimento extraordinario y esencial para la vida. Los alimentos y los gases se transportan en medio acuosos, regulan la temperatura corporal y lubrican las articulaciones. Un adulto, requiere 2,5L de agua por día, que obtiene de líquidos que ingiere, de alimentos que consume y los que produce dentro del organismo. El agua potable debe cumplir con características físicas, químicas y microbiológicas que cita el Art. 982 CAA. Los modernos dispenser y/o bebederos de agua fría y caliente deben disponer de un servicio de mantenimiento, control y renovación de las unidades adquiridas por el usuario, mediante visitas de servicio técnico para realizar limpieza y sanitización de los dispenser. Objetivos: Determinar por análisis químicos y bacteriológicos la calidad de diferentes marcas comerciales de aguas tratadas en establecimientos de S.M. de Tucumán. Metodología: Las 10 muestras fueron tomadas asépticamente usando métodos estandarizados de muestreo en recipientes de poliestireno estériles, siendo procesadas en forma inmediata en el Laboratorio. Se determinó: Cloruros, Sulfatos, Nitratos, Nitritos, Amoníaco, Recuento de Coliformes Totales y presencia de Salmonella. Resultados: En los análisis químicos M1 a M10 dieron positivo para NH3, NO3-, NO2-, Cl- y SO4=. Se determinó bacterias coliformes totales, por el Método de Wilson con resultados positivos en M1 con X=13 NMP/100ml de agua, M7 X=6,0 NMP/100ml de agua y el resto negativo. Presencia de Bacterias intermediarias cloacaes y aerógenas en M1 a M10; de Salmonella en medio SSA agar y Totales en LAPTG resultaron todas negativas.Conclusión: Ante los resultados obtenidos en el análisis de agua de los dispenser, y frente a una situación carente de mantenimiento y sanitización el producto no es apto para consumo humano.